Haus&Garten

Hier gibt es alles, was Hausbesitzer und Mieter über ihre vier Wände wissen müssen. Wer leckere Rezepte, Infos über Gartenarbeit und coole DIY’s lesen möchte, ist hier genau richtig.

Tomaten

Die Tomate ist heute das meistverzehrte Gemüse. Folgende Sorten sind von Bedeutung: Kugeltomaten sind relativ kernreich mit saftigem Fruchtfleisch. Fleischtomaten enthalten wenig Kerne, sie sind besonders schnittfest und süß im Geschmack. Flaschen-, Eier- oder Birnentomaten sind kernarm, sehr aromatisch und schmecken gut als Salat. Sie eignen sich auch gehäutet zum Einlegen. Kirsch- oder Cocktailtomaten, rot und orange, sind intensiv im Geschmack und werden für Salat und zum Garnieren verwendet. Der grüne Stengelansatz muß immer herausgeschnitten werden, da sich darin das magenschädliche Solanin ansammelt. Tomaten nicht im Kühlschrank aufbewahren, sie verlieren in der Kälte an Aroma. Erhältlich: alle Sorten ganzjährig, aus dem Freiland von Juli bis September.

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Kartoffeln

Man unterscheidet 3 Typen von Kartoffeln: festkochende Sorten (Sieglinde, Hansa, Nicola, Selma, Linda, Cilena und Forelle), besonders für Salat geeignet, vorwiegend festkochende (Amalia, Christa, Clivia, Jessica Prima und Puntilla), für Salat, Bratkartoffeln und Eintöpfe ideal, und mehligkochende Sorten (Aula, Irmgard und Bintje) speziell für Püree und Suppen. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Kartoffeln zuzubereiten: Kochen, braten, fritieren, in der Folie backen, Gratinieren... Das schonendste Garverfahren ist jedoch das Kochen in der Schale. Kartoffeln sind das ganze Jahr über erhältlich.

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