Essen & Trinken

Genuss erleben und tolle Rezepte ausprobieren! Hier kann man entdecken was morgen auf den Tisch kommen wird.

Rot, Weiß, Rosé

Bei Weinempfehlungen galt lange: "Weiß zu weiß, Rot zu rot". Damit richtete man sein Augenmerk auf das bestellte Essen und wählte dazu den Wein aus. So wurde beispielsweise zu Fisch ein leichter Weißwein empfohlen, zu Wild eher ein kräftiger Roter.

Erfahren Sie mehr »

Paprika-Rahmgulasch

Zutaten für 4 Personen:1 kg Schweinegulasch, 2 rote Paprikaschoten, 1 Glas Pfifferlinge, 2 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer, 2 EL Mehl, Edelsüß-Paprika, 150 g Erbsen, 250 g Nudeln, 150 g Schlagsahne, 1/2 Bund Petersiie

Erfahren Sie mehr »

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate werden, je nach ihrer molekularen Zusammensetzung, in verschiedene Gruppen eingeteilt. Zu ihnen gehören die verschiedenen Formen des Zuckers, zum Beispiel Fruchtzucker, Traubenzucker, Milchzucker und der gewöhnliche Haushaltszucker. Weiterhin zählen Stärke und Zellulose zu den Kohlenhydraten. Die zahlreichen Obst- und Gemüsesorten enthalten neben Wasser vor allem Zellulose, aber auch andere Kohlenhydrate, die für den menschlichen Organismus nahezu unverdaulich sind.

Erfahren Sie mehr »

Die Rolle der Fette in der Ernährung

Fett ist ein wichtiger Energiespender für den menschlichen Organismus - zu viel Fett jedoch macht dick. Das liegt auch daran, daß Fett mit 9 Kilokalorien pro Gramm mehr als die doppelte Menge an Kalorien enthält als ein Gramm Eiweiß oder Kohlenhydrate ( je 4 Kilokalorien pro Gramm). Auf Fett völlig zu verzichten wäre jedoch grundverkehrt, denn der Körper benötigt diesen Nahrungsbaustein unter anderem als Grundsubstanz für die Herstellung von Stoffen, die bestimmte Prozesse im Körper in Gang setzen ( z. B. die Ausschüttung von Hormonen).

Erfahren Sie mehr »

Tim Mälzer – Born to cook

Die Lust am Kochen zu wecken und zu zeigen, wie einfach Kochen sein kann - darauf kommt es Tim Mälzer vor allem an. Mit entwaffnender Genialität räumt der junge Starkoch aus Hamburg mit dem Klischee auf, Kochen sei eine komplizierte Angelegenheit. Er ist charismatisch, jung, mutig und frech. Was er kocht, ist erstklassig. Wie er kocht, ist unkompliziert. Seine Zutaten sind wohlüberlegt, jedoch nicht ausgefallen.

Erfahren Sie mehr »

Gemüsepaprika

Die unterschiedlichen Farben haben nichts mit der Reife zu tun. Mild im Geschmack sind gelbe Sorten, sehr fruchtig die roten und am schärfsten die grünen. Aus den Niederlanden kommen auch schwarze Paprikasorten, die jedoch durch Kochen ihre Farbe verlieren. Die blaßgelben Schoten aus Ungarn sind mild und ideal zum Rohessen. Paprika sind besonders reich an Vitamin C, sie enthalten mit 340 mg/100 g zehnmal soviel Vitamin C wie Zitronen. Paprikaschoten sind ganzjährig zu bekommen, besonders preiswert und aromatisch sind sie aber von August bis Oktober aus dem Freilandanbau.

Erfahren Sie mehr »