Essen & Trinken

Genuss erleben und tolle Rezepte ausprobieren! Hier kann man entdecken was morgen auf den Tisch kommen wird.

Sauvignon Blanc – Frankreich bis Neuseeland und Riesling-Verwandter

Sauvignon Blanc oder auch Blanc Fumé ist wohl ein Verwandter des Rieslings und hat eine ebenso hohe Säurekonzentration. Es gibt ihn fast auf der ganzen Welt, besonders beliebt sind aber Sauvignon Blancs aus Neuseeland oder Südafrika. Doch auch das Ursprungsland Frankreich bietet feinste Tropfen, manchmal unter anderem Namen.

Read More »

Saltimbocca alla romana – Einfach aber lecker!

Saltimbocca ist eines der bekanntesten italienischen Rezepte jenseits von Pizza und Pasta und einer der Klassiker der italienischen Landküche. Sehr typisch für die italienische Küche ist ja außerdem, dass die Gerichte sehr einfach zuzubereiten sind.

Read More »

Weißer Burgunder – Der Weinkeller-Klassiker

Weißburgunder oder Pinot Blanc ist eine Rebsorte, die ähnlich wie andere Burgundersorten ein leicht angestaubtes Image pflegt – Zu Unrecht natürlich, denn auch die Winzer der Weißburgunderregionen lassen sich so einiges einfallen um den Wein wieder aufleben zu lassen.

Read More »

Leckere Rezepte für Putenbraten

Was heute der Putenbraten ist, war früher der Schweinebraten: Geflügel ist im Trend und hat die schweren Gerichte längst als Sonntagsbraten abgelöst. Der Vorteil liegt aber nicht nur in der deutlich geringeren Anzahl der Kalorien, sondern auch in der Wandlungsfähigkeit des zarten Fleisches.

Read More »

Pitaya – Die Drachenfrucht auf dem Vormarsch

Pitahaya (Hylocerus undatus) besser bekannt als Dragonfruit (engl. Drachenfrucht) ist im Moment allgegenwärtig. Doch was macht den Durchmarsch der exotischen Frucht eigentlich aus und woher stammt sie, diese knallpinke Fruchtmit den grünen Schuppen?

Read More »

Pinot Grigio – Wie wär‘s mit Grauburgunder?

Der Grauburgunder hat ähnlich wie der Spätburgunder viele Namen. Pinot Grigio, Pinot Gris, Grauer Burgunder und doch ist es die gleiche Traube, die durch ihr fruchtiges Bukett ein genialer Essensbegleiter ist. Bietet man im Weinhandel einem Kunden Grauen Burgunder an, lehnt er oftmals naserümpfend ab. Zieht man einen Pinot Grigio aus dem Regal, sieht man in glänzende Augen.

Read More »

Das Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser

Dieses Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser passt optimal zum Sommer. Neben Erdbeeren sind die roten, gelben oder schwarzen Früchte die am meisten angebaute Beere. Mittlerweile findet man im Handel jedoch fast nur doch die roten und die schwarzen Exemplare.

Read More »

Ciabatta – Die italienische Spezialität

Das Wort Ciabatta bedeutet aufgrund seiner Form übersetzt „Pantoffel“. Das Rezept für Ciabatta beruht immer auf einer besonderen Mischung von Hefe zu Mehlmenge, um den großporigen Teig herzustellen benötigt es außerdem eine sehr lange Ruhezeit des Rohlings.

Read More »

Spätburgunder – Champagner und Pinot Noir

Spätburgunder, in Frankreich und englischsprachigen Regionen auch Pinot Noir genannt, ist nicht nur ein grandioser Rotwein, er wird auch oft für die Champagnerproduktion gewählt. Die Weinphilosophien sind zwar verschieden aber die Rebsorte ungebrochen erfolgreich.

Read More »