Saltimbocca alla romana – Einfach aber lecker!

Das gilt auch für Saltimbocca, das übrigens soviel wie „Spring in den Mund!“ heißt und ursprünglich in Rom erfunden wurde. Für einfach Gerichte gilt ja immer, dass sie nur dann wirklich lecker werden, wenn die Zutaten frisch und von hoher Qualität sind. Für das echte Saltimbocca alle romana benötigt man traditionell Kalbfleisch, Salbei (eines meiner Lieblings-Küchenkräuter) und echten Parmaschinken.

Die Zubereitung des Saltimbocca alla romana

Für das Originalrezept benötigt man für 6 Personen.

  • 600 g Kalbsfilet
  • 6  große Salbeiblätter
  • 6 Scheiben Parmaschinken
  • etwas Olivenöl
  • Pfeffer und Salz

Das Kalbschnitzel wird in 6 gleichgroße Scheiben geschnitten und plattiert. Nachdem man mit Salz und Pfeffer gewürzt hat, kommen Parmaschinken und Salbeiblätter auf die Scheiben. Mit dem Salz sollte man etwas vorsichtiger sein als normal, denn der Schinken ist ebenfalls sehr würzig. Schinken und Salbei werden mit einem Zahnstocher auf dem Fleisch festgesteckt und dann wird  die präparierte Scheibe in etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun angebraten.

Variationen des Saltimbocca

Das Originalrezept des Saltimbocca alla romana lässt sich sehr gut abwandeln und beispielsweise auch mit Hühnchen- oder Putenbrust herstellen. Dazu passen gegrilltes Gemüse, Rosmarin-Zitronen-Kartoffeln oder ein frischer Salat (z.B. Mozarella Caprese). Wer mag kann in der Pfanne, in der das Saltimbocca zubereitet wurde etwas Fond und Weißwein zum Kochen bringen und daraus mit etwas Butter oder Sahne eine Sauce ziehen.

4 Meinungen

  1. Na da hat sich aber gerade ein schöner Tippfehler verirrt 😉 Ich meinte natürlich: eine tolle Abwechslung 🙂

  2. Lecker, eine tolle abwelschlung zu Vitello Tonnato. Das gab es erst vor kurzem bei uns. Daher bin ich wirklich dankbar für die Saltimbocca-Inspiration. Toll für warme Sommertage.

    Viele Grüße,
    Christina

  3. In diesen Artikel findet man alles wissenswerte über die Magnolie, sehr gut geschrieben.
    Gruß
    Stefan

  4. Ich habe seit 5 Jahren eine Immergrüne Magnolie im Kübel, sie hat das zweite mal geblüht.
    Leider gag es im September einen schweren Hagelsturm, wodurch die Magnolie schwer ge-
    schädigt wurde. Sie hat seit diesem Tag keine Blätter mehr und die Rinde ist auch teilweise
    beshädigt. Ich weiß nicht ob die Magnolie wieder austreibt ? Könnt Ihr mir einen Tipp geben,
    wie ich sie weiterpflegen kann ?

    vielen Dank

Schreiben Sie Ihre Meinung

Ihre Email-Adresse wird Mehrere Felder wurden markiert *

*