Zwiebelsuppe: eine Kindheitserinnerung
Wenn die Tage wieder kürzer und die frühen Abendstunden kühler werden, schleichen sich manchmal Erinnerungen an leckere Speisen aus meiner Kindheit ein. Das heißt, heute finde ich sie lecker, ich bin mir nicht sicher, ob mir das als Kind ebenso ging. Zwiebelsuppe in weißen Suppentassen mit kleinen Löwenköpfchen drauf wurde bei uns zuhause dampfend serviert. Und das, obwohl nicht französische Küche vorherrschte, sondern die Rheinländische.
Das Süppchen gehörte lange zu den verloren gegangenen Rezepten aus fernen Zeiten. Jedoch ist sie, richtig zubereitet, eine wahrhaft schmackhafte Angelegenheit und soll somit doch wieder ein ständiger Vertreter auf dem persönlichen Speiseplan werden. Besonders jetzt, in kühlen Herbstabenden, mit einem leckeren Weißwein dazu…
Die Zwiebelsuppe: eine ehemalige Armenspeise erobert die französische Küche
Die echte französische Zwiebelsuppe besteht aus, klar, Zwiebeln, Wasser und Brot. Zutaten ohne teures Fleisch, die selbst in Notzeiten, wie zum Beispiel während der Französischen Revolution oder der Fastenzeit, zur Verfügung standen. So kredenzt wurde die Soupe d’oignons aux Halles als Imbiss in den Markthallen von Paris verkauft. Später wurde das Süppchen mit Weißwein und Käse verfeinert und wurde zu dem, was sie heute ist: eine leckere Vorspeise und Delikatesse. Die französische Küche räumt ihr einen Spitzenplatz ein und auch hierzulande kennt man sie als Hors d’œuvre oder Entrée für ein Festtagsessen.
Das I-Tüpfelchen: Brot mit Käse überbacken
Immer wieder lese ich einmal von den Schwierigkeiten, den Käse auf die Suppe zu bekommen. Meist liegt es daran, dass das gereichte Weißbrot ausschließlich als Beilage gedeutet wird. Dabei machen gerade die Brotscheiben, mit Käse im Ofen überbacken, die Brothaube der Suppe aus. Also: ein Teil des Brotes wird auf die Suppe gegeben, und mit Käse im Ofen überbacken, wie im Rezept beschrieben. Ganz wichtig!
Quelle: Dr. Oetker
Zwiebelsuppe : Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Zwiebeln
- 50 g Butter (Veganer nehmen Margarine)
- 850 ml Rinderbrühe (Vegetarier nehmen Gemüsebrühe)
- 150 ml Weißwein (die einfache Hausmarke tut´s)
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- Brothaube: 30 g Butter
- Brothaube: 8 Scheiben Baguette
- Brothaube:50 g geriebener Parmesan (alternativ Bergkäse, jedoch kein Gouda o.ä.)
Zwiebelsuppe : Die Zubereitung
Ofentemperaturen, Vorheizen
Die Zwiebeln zubereiten
Den Wein angießen
Das Brot rösten
In Suppentassen füllen, Brothaube kredenzen
So nebenbei: kleine Tipps
Schwierigkeitsgrad: |
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Die Tomate ist wirklich die ideale Gemüsepflanze. Wir haben sie viele Jahre auf dem Balkon gezogen und später auch im Garten. Ist sie unser Lieblingsgemüse. Dass sie gesund ist und wenige Kalorien hat weiß wohl jeder.Wir arbeiten schon immer mit Samen, Pflanzen waren uns zu teuer und oft ist die Qualität nicht die beste. Darüber hinaus gibt es als Samen viel mehr Sorten.Beim Säen gibt es eigentlich nichts zu beachten, außer dass man darauf achten sollte, dass sie nicht zu schnell schießen. Licht und Wärme beachten.Gruß Peter Wimmer