Dieser Kuchen wird mit Hefeteig zubereitet. Im Teig sowie im Belag ist Butter enthalten, daher der Name. Für die Zubereitungszeit sollten Sie etwa eine dreiviertel Stunde einplanen, wobei die reine Backzeit nur maximal 25 Minuten beträgt.
Weil er so leicht zuzubereiten ist, können Sie ihn auch zusammen mit Kindern backen, die sicherlich Spaß daran haben werden, die Butter und den Belag auf dem Kuchenteig zu verteilen. Der Kuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist beliebt bei „Kaffeekränzchen“ und Festen. In Stücke geschnitten, hält er sich einige Tage, wenn er kalt gestellt wird. Außerdem kann er auch leicht eingefroren werden, ohne beim Auftauen an Geschmack zu verlieren.
Butterkuchen: Die Zutatenliste
Zutaten für den Teig
- 375 g Mehl
- 75 g Butter
- 1/4 Liter Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Zutaten für den Belag
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 50 g Mandelblättchen
Butterkuchen: Die Zubereitung
[youtube 4sPHZ1tnneU&feature=related]
[youtube H2mYWQJVGM0]
Zubereitungszeit: ca. 50 – 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |