Der Hermann Kuchen war vielleicht St. Martins Lieblingskuchen. So, wie dieser edle Ritter sein Kleid mit einem armen Obdachlosen teilte, so können Sie den aufgegangenen Teig an Freunde weiterreichen.
Warum heißt er bloß Hermann? Kuchen, christlich und fromm, aus Hefe
Früher wurde ein Klumpen Hermann zusammen mit einem Brief weitergereicht, der das Rezept und die Fütterung beschrieb. So konnte der Beschenkte das Wunderzeug nach Anleitung neu gedeihen lassen und wieder an andere verschenken.
Damals noch unerklärbar war, wie der Kuchen sich vermehren kann. Heute kann die Wissenschaft das Phänomen erklären. Um es kurz zu machen: Enzymatische Reaktionen der Hefebakterien verändern den Teig. Mehl, Zucker und Milch sind in den zehn Hermann-Tagen ihr Futter. Eine ähnliche enzymatische Reaktion ist an Kombucha beobachtbar.
Nur weshalb der Kuchen Hermann heißt, ist zumindest uns bis heute schleierhaft…
Hermann Kuchen: Die Zutatenliste
Zutaten für Grundrezept
- 100 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 1/2 Pk Trockenhefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für die Füttertage
- 1 Tasse Mehl
- 1 Tasse, später 1/2 Tasse Zucker
- 1 Tasse Milch
Zutaten für Kuchen
- 1 TL Zimt
- 1 Tafel gehackte Zartbitterschokolade
- 1 Tasse Kokosraspeln
- 1 Tasse gehackte Nüsse
- 1/4 Tasse Brauner Zucker
- 1/2 Tasse geschmolzene Butter
- 1/2 Tasse Öl
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Rosinen
- 1 Tasse Zucker
- 1 Pk. Backpulver
- 2 Eier
- 1 Tasse kandierte Früchte
- ca. 200 g Hermann Teig
Hermann Kuchen: Die Zubereitung
Grundteig zubereiten
stehen lassen
Die Hermann-Tage
Backtag
Grundteig teilen
backen
Tipps und Hinweise
- Man findet mehrere Variationen auf den fertigen Hermann Kuchen, während das Teigrezept immer gleich bleibt. Manche verwenden auch für die Zubereitung des Kuchens 1 Tasse Milch und ein Ei mehr.
- In manchen Rezepten wird Kombucha als Fütteralternative zur Milch vorgeschlagen.
- Für das Rezept brauchen Sie mehr Geduld und Beharrlichkeit als beispiellose Fertigkeiten.
Schwierigkeitsgrad: |
Hatte den Teig schon wieder ganz vergessen. Als Kind rührte mir meine Oma mal einen Hermann an und ich pflegte ihn wie ein Haustier 🙂 Wird mal wieder Zeit einen neuen zu machen. Danke für die Idee.
ich habe auch mal einen trig angemischt^^nach dem teilen habe ich einen behalten und die andern zwei verschenkt!das erste teilchen habe ich dann gebacken!kann man auch nur den teig backen? ohne kuchen zutaten?bitte schnell beantworten!!!eure isabella