Wenn die Esskastanien ihre braunen Früchte in der stachligen Schale abwerfen, ist es an der Zeit, die leckeren Edelkastanien einzusammeln. Man kann sie frisch verarbeiten oder in handlichen Paketen bereits dünsten und danach für eine spätere Verwendung einfrosten. Auf diese Art und Weise sind Esskastanien für einige Monate haltbar. Vor der Verarbeitung zu einer Maronensuppe werden 1/2 kg Edelkastanien aufgetaut und mit der Schale etwa 10 bis 12 Minuten in heißem Wasser gekocht, damit sie sich besser schälen lassen. In der Zwischenzeit bereitet man 1 Liter Gemüsebrühe zu, würzt auch mit dem Zimt, etwas Nelken und Lorbeerblätter nach. Dazu werden 100 g Zwiebeln gewürfelt geschnitten und in etwa 100 g Speck kurz angedünstet. Danach gibt man die Zwiebeln mit dem Speck gleichfalls in die Brühe.
Maronensuppe: Die Zutatenliste
Zutaten für Maronensuppe
- 1/2 kg Maronen
- 100 g Zwiebel
- 100 g Speck
- 150 g Schinken
- 1 l Gemüsebrühe
- 1/2 Stange Zimt
- Nelken
- Lorbeerblätter
Maronensuppe: Die Zubereitung
Esskastanien schälen
Esskastanien kochen
Maronensuppe passieren
Maronensuppe andicken
Schinken hinzufügen
Tipps und Hinweise
- Esskastanien lassen sich am besten im heißen Zustand schälen, da dann auch die innere Haut gut entfernt werden kann. Deshalb sollte man die Maronen nicht gleichzeitig aus dem Kochwasser nehmen, sondern nacheinander.
Zubereitungszeit: 50 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |