Eine klassische Mehlschwitze, auch „Einbrenne“ genannt, ist nichts anderes als eine Mischung von erhitztem Fett und Mehl. Je nach Rezept und Vorlieben, eignen sich verschiedene Fette für die Zubereitung.
Wer eine weiße Mehlschwitze zubereiten möchte, verwendet dazu am besten Butter oder auch Margarine. Aber auch Schmalz oder flüssige pflanzliche Fette eignen sich sehr gut dafür. Mit verschiedenen Flüssigkeiten abgelöscht, entsteht immer wieder eine andere Soße. Geeignete Flüssigkeiten sind neben klarer Brühe, Wasser oder Milch auch alkoholische Getränke. Um eine braune Soße zu erhalten, wird Gemüse oder Fleisch angebraten und dann direkt mit Mehl eingestäubt. Auch Zwiebeln oder sonstige Zutaten können hier mitgebraten werden.
Da man bei der Zubereitung einer solchen Soße gänzlich auf die Verwendung tierischer Produkte verzichten kann, ist eine Mehlschwitze auch sehr gut für die vegetarische oder vegane Küche geeignet.
Mehlschwitze zubereiten: Die Zutatenliste
Zutaten für 0,5 l Soße
- 1 EL Fett nach Geschmack, wahlweise Öl, Butter, Margarine, Schmalz
- 2 EL Mehl
- 500 ml Flüssigkeit, wahlweise Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
Mehlschwitze zubereiten: So geht's
Fett erhitzen
Mehl hinzufügen
Flüssigkeit hinzugießen
Garen lassen
Variationen
- Mit Butter, Parmesan und Milch wird es eine feine Béchamelsoße (z.B. für unser Lasagnerezept), die auch sehr gut zu verschiedenen Gemüsen, wie Brokkoli oder Blumenkohl, passt.
- Wenn Sie am Anfang eine Zwiebel in Öl glasig dünsten und daraus eine Mehlschwitze zubereiten, entsteht eine leckere helle Soße, die ebenfalls sehr gut zu Gemüsegerichten passt. Die Flüssigkeit kann hier frei gewählt werden.
- Verschiedene Aromaträger verfeinern die Soße noch. Gibt man z.B. Frischkäse oder Schmelzkäse hinzu, entsteht eine herzhafte Käsesoße, die ausgezeichnet zu Nudeln schmeckt.
Tipps und Hinweise
- Wenn Sie eine Soße auf der Grundlage einer Mehlschwitze zubereiten, sollten Sie ständig rühren. So wird die Soße cremiger und es besteht nicht die Gefahr, dass etwas anbrennt.
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Foto: Svenja98 – Fotolia
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