In verschiedenen Möglichkeiten lässt sich Apfelsaft selber machen, wobei der Aufwand jeweils nur geringfügig variiert. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass man das Obst zerkleinern, mit einer Obst– oder Apfelpresse in Maische verwandeln und schließlich auskochen muss, um eigenen Apfelsaft zu erhalten.
Auch eine Weiterverarbeitung zu Apfelmost ist mit all den Varianten prinzipiell denkbar. Mit verschiedenen Gerätschaften, die sowohl traditionell oder als High-Tech-Küchenhilfe erhältlich sind, kann man aus jeder Apfelsorte seinen eigenen Apfelsaft selber machen. Welche der Geräte zum Einsatz kommen, richtet sich zum einen natürlich nach dem Geldbeutel, zum anderen aber auch nach der Menge der zu verarbeitenden Äpfel.
Apfelsaft selber machen: Die Zutatenliste
Zutaten für Apfelsaft
- 3 Kg Äpfel
- Zerkleinerer
- Apfelpresse
- Topf
- Herd
- Flaschen
Apfelsaft selber machen: Die Zubereitung
Waschen, säubern
Zerkleinern
Maische
Apfelpresse
Pressen
Kochen
Abfüllen
Tipps und Hinweise
- http://www.selbstversorger.de/
Zubereitungszeit: 30 – 40 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |