Egal ob vom Grill, aus dem Holzofen oder vom Gasherd: Ein perfektes Steak sorgt stets für Begeisterung unter Fleischkennern. Doch wie schafft man es, den Gaumen mit einem perfekten Steak zu verwöhnen, das dieses Prädikat auch verdient? Jeder mag sein Steak anders, und nicht jedem sagt ein saftiger Kern zu, oder eine zu braune Kruste.
Zunächst sollte in Erfahrung gebracht werden, wie das perfekte Steak gewünscht ist. Für die Mehrheit der Fleischesser ist der Zustand medium rare die ideale Voraussetzung für den perfekten Genuss. Doch wie lässt sich erkennen, ob das brutzelnde Steak in der Pfanne nicht schon zu durch oder noch zu roh ist? Die Garstufen beim Rindfleisch richten sich nach dem Durchmesser des Fleischstücks und der Bratzeit, die beim Zubereiten des Steaks aufgewand wird.
Generell sollte man beachten, das Gasherde zu einer schnelleren Hitzeentwicklung fähig sind, und daher als optimal zur Zubereitung von Steaks betrachtet werden können. Noch wichtiger ist allerdings die Auswahl des richtigen Kochgeschirrs. Die besten Wärmespeichereigenschaften haben gusseiserne Pfannen. Es lohnt sich durchaus, nicht den bequemen Weg über eine beschichtete Pfanne zu wählen, da hier die Röstaromen nicht so schön zur Geltung kommen wie in einem gusseisernen Exemplar. Das Spülen dieser kostet zwar etwas mehr Geduld, aber dafür ist das Ergebnis umso schmackhafter.
[youtube Dtjo8DDspx0]Um die Garstufen beim Rindfleisch perfekt zu erkennen, bedarf es einiger Übung. Der bekannte Handballen-Test hat sich bei vielen als zu ungenau und eher subjektiv erwiesen, daher sollte man sich eher auf Erfahrung verlassen. Dennoch ist es möglich, die Garstufen beim Rindfleisch anhand einiger Merkmale zu klassifizieren, um dann das perfekte Steak braten zu können.
Garstufen beim Rindfleisch erkennen: Was wird benötigt?
- Steak von guter Qualität
- gusseiserne Pfanne
- scharfes Adlerauge und flinke Finger
Garstufen beim Rindfleisch erkennen: So wirds gemacht!
Very rare – Roh
Rare – Blutig
Medium Rare – Rosa, Englisch
Medium – Halb durchgebraten
Well Done – Durchgebraten
Zeitaufwand: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |