Ein richtig guter Gemüse-Burger ist der Traum jedes Veganers, aber auch Menschen, die Fleisch nicht von ihrem Speiseplan verbannt haben, sollten die fleischlose Variante des amerikanischen Traditionsgerichts durchaus nicht von Vorneherein von ihrer Tellerkante stoßen – denn gut gemachte vegane Burger sind nicht nur richtig lecker, sondern auch richtig gesund. Das folgende Rezept ist dank seiner Oliven und Kräuter aromatisch und würzig zugleich, und wird sogar den ein oder anderen Fan des klassischen Burgers noch eines Besseren belehren.
Vegane Burger: Die Zutatenliste
Zutaten für vegane Burger
- 1-2 EL Olivenöl
- 250 g braune Champignons
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1/4 TL getrockneter Estragon
- 100 g Oliven
- 1 Tasse Dreikorn-/Fünfkerngrütze (Reformhaus)
- 4 TL Hefeflocken (Reformhaus)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Senf
- 2 TL Sojamehl/Maisstärke + 40 ml Wasser (Ei-Ersatz)
- 2 TL Sojasauce
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Gemüsebrühwürfel
Vegane Burger: Die Zubereitung
Grundmasse herstellen
- 2 TL Sojamehl/Maisstärke mit 40 ml Wasser verrühren und als Ei-Ersatz hinzufügen
- 4 EL Hefeflocken (Reformhaus)
- 2 El Semmelbrösel
- 1 TL Senf
Salzen, pfeffern (und falls nicht erweitert, siehe Schriit 2, ggf einige Gewürze unf Kräuter nach Geschmack hinzugeben) Dies ist die Grundmischung für vegane Burger. Mit diesem Rezept haben Sie typische Grünkernbratlinge geschaffen, die in diesem Rezept allerdings noch mit Champignons und Oliven verfeinert werden.
Verfeinerung mit Champignons und Oliven
Braten oder Backen
- Für die Variante in der Pfanne: Olivenöl in der Pfanner erhitzen, und Frikadellen hinzugeben, von jeder Seite gut anbraten. Nach ca. zehn Minuten sind die Burger servierfertig.
- Für die Ofenvariante: Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 180° Celsius vorheizen. Die einzelnen Frikadellen aufs Backblech legen und ca. 10-15 Minuten im Ofen backen, dann wenden und nochmals ungefähr zehn Minuten backen lassen, bis sie leicht und ebenmäßig braun sind.
Serviervorschlag
Zubereitungszeit: 75 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |