Egal ob Käsespätzle (,,Knöpfle““), Maultauschen (,,Herrgottsbscheißerle““) oder Schupfnudeln (,,Buabaspitzla““), die Schwäbische Küche ist einfach und bodenständig. Eine besondere Rolle spielen Mehlspeisen, die sowohl süß als auch deftig (,,räs““) gegessen werden. Bei Groß und Klein beliebt: Rahmfleckerl, ein Überbleibsel des französischen Einflusses in Württemberg und gelungene Abwandlung des Elsässer Flammkuchens.
Die Zubereitung
Traditionell werden die dünnen Hefefladen mit Rahm bestrichen und mit Lauch und angebräuntem Speck oder Katenschinken belegt. Dannach geht es für ein paar Minuten in den heißen Ofen bis der Teig der Rahm-Schiffchen außen schön kross ist. Der Vorteil beim Rahmfleckerl zubereiten: Man kann anstelle des etwas aufwendigeren Hefeteiges auf Brötchen-Teiglinge zum Fertigbacken aus dem Supermarkt zurückgreifen. Diese findet man im Kühlregal bei den Fertiggerichten, direkt neben dem Blätterteig. Eine Rolle Sonntagsbrötchen beinhaltet dabei meist sechs Teiglinge, die später zu sechs Rahmfleckerl werden. Genug um eine vierköpfige Familie mit einfachem Fingerfood satt zu bekommen. Die Schwäbische Küche muss also nicht immer zeitaufwändig sein, bei diesem Rezept reichen schon 25 Minuten.
Schwäbische Küche: Die Zutatenliste
Zutaten für Rahmfleckerl mit Lauch und Speck
- 1 Rolle Sonntagsbrötchen (Kühlregal)
- 1 Packung Exquisa Joghurt
- 1 Packung Brunch Classic
- 150g gewürfelter Speck/Katenschinken
- 1 Stange Lauch/Frühlingszwiebeln
- Salz
Schwäbische Küche: Die Zubereitung
Der Teig für die schwäbischen Fleckerl
Exquisa und Brunch als leichter Rahmersatz
Deftig wird's mit Lauch und Speck
10 Minuten im Ofen
Tipps und Hinweise
- Je nach Kühlschrankinhalt und Geschmack kann man den Belag variieren. Probieren sie doch auch diese Varianten:
- Räucherlachs, Dill, Frühlingszwiebeln und Sahne
- Datteltomaten, Büffelmozzarella und Basilikum
- Thunfisch, Zwiebeln und Kapern
Zubereitungszeit: 25 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
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