Die Zubereitung für diesen beliebten Klassiker kann vielfältig variiert werden. In der ursprünglichen Form bestand der Trifle aus leicht erhältlichen und günstigen Zutaten, heute verwendet man statt Toastbrot eher Biskuit und statt der Eierspeise einen Vanillepudding. Port, Sherry oder Madeira sind allerdings ein Muss, um den typischen Geschmack zu erhalten. Ist das Dessert für Kinder gedacht, sollte der Alkohol weggelassen werden.
Das Trifle besteht aus mindestens 4 Schichten und beginnt mit einem Keksboden. Darauf werden eine Fruchtschicht, eine Puddingschicht und eine Sahneschicht aufgebracht. Der erfahrene Hobbykoch füllt alle Zutaten schichtweise in eine Glasschüssel und lässt den Trifle mindestens über Nacht ziehen.
Es lassen sich im Übrigen auch alle Zutaten in hohen Gläsern anrichten, um einzelne servierfähige Portionen zu erhalten. Dafür die Löffelbiskuit kleiner brechen oder Madeleines verwenden.
Trifle: Die Zutatenliste
- 1 Packung Löffelbiskuits (ca. 300 g)
- 150 g Marmelade (Pfirsich)
- 100 ml Fruchtsaft
- 3 Eßlöffel Port, Sherry oder Madeira
- 150 – 250 g Früchte (TK 150 g, frisch 250 g)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 200 g Schlagsahne
- 40 g Puderzucker
- 1 Packung Sahnesteif
- 1 Vanilleschote
- 30 g Mandelblättchen gehobelt
Trifle: Die Zubereitung
Biskuitboden
Fruchtschicht
Puddingschicht
Sahneschicht
Tipps und Hinweise
- Variationen für den Trifle erhält man durch Austausch der Zutaten. So läßt sich der Löffelbiskuit gegen Madeleines oder Wiener Boden ersetzen oder der Vanillepudding gegen Quarkspeisen austauschen.
- Bei sehr weichem und flüssigem Obst wird ein Wackelpudding oder Gelatine beigefügt, um die Fruchtschicht stabiler zu erhalten.
Zubereitungszeit: 40 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |