Rösti selber zuzubereiten ist nicht schwer. Allerdings gibt es enorm viele Rösti-Rezept-Varianten und vor allem bei der Frage, welche Kartoffeln man nun verwendet, scheiden sich die Geister. In manchen Rezepten ist die Rede von mehligkochenden Kartoffeln, im nächsten liest man, dass man vorwiegend festkochende und in einem anderen, dass man auf jeden Fall festkochende Kartoffeln verwenden solle, wenn man Rösti selber machen möchte. Hat man sich dann schließlich nach langem hin und her für eine Sorte entschieden, landet man gleich bei der nächsten Qual der Wahl. Während manche Rösti-Liebhaber die Zubereitung aus rohen Kartoffeln favorisieren, schwören andere auf die Verwendung von gekochten Kartoffeln. Insgesamt sollte erlaubt sein, was einem persönlich am Besten schmeckt. Erfahrung sammeln durch Ausprobieren und Testen ist hier das Beste Rezept, denn nur Übung macht den Meister!
Meiner Erfahrung nach eignen sich festkochende Kartoffeln am Besten, wenn man für den Rösti gekochte Kartoffeln verwenden will. Möchte man lieber mit rohen arbeiten, sind mehlige oder vorwiegend festkochende Kartoffeln die bessere Wahl.
Vegetarische Kartoffel-Rösti selber machen – Die Zutaten:
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 30 ml pflanzliches Öl
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel in dünne Ringe geschnitten
- Salz
- Pfeffer
Rösti selber machen – Zubereitung:
Tipps und Hinweise
- Zum Wenden des Röstis eignet sich am besten ein großer flacher Teller. Auf ihn stürzt man den Rösti und kann dann ganz einfach die noch ungebratene Seite zurück in die Pfanne geben ohne dass der Kartoffelkuchen auseinanderfällt.
Zubereitungszeit: 50 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |