Der Verwendung von Zucchinis in der Küche sind nur wenig Grenzen gesetzt. Im Auflauf, der Gemüsesuppe, dem Hackfleischgericht oder als geschmorte Vorspeise zu finden, beim Griechen frittiert, beim Franzosen gefüllt und im Ofen gebacken bietet die Kürbisfrucht vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Auch backen mit Zucchini ist möglich, dabei wird der Mehlanteil reduziert und Zucchiniraspeln eingesetzt, um saftigere Rührkuchen zu erhalten. Eine Sonderstellung nimmt dabei das Zucchinibrot ein. Auf Vollkorn-, meist Dinkelbasis mit Quark und Öl ist das Zucchini-Brot sehr gesund und bekömmlich und bietet durch den hohen Eiweißanteil auch eine attraktive Variante zum Knäckebrot im Diätprogramm.
Zucchini-Brot: Die Zutatenliste
Zutaten für ein Zucchinibrot in Kastenform
- 275 g Dinkelmehl
- 25 bis 30 g Gluten (Weizenkleber)
- 1 Würfel Hefe
- 250 g Quark (am besten Magerquark)
- 15 g Zucker oder 1 Eßlöffel Honig
- 1 Eßlöffel Walnußöl
- 130 ml Wasser (evtl 30 ml durch Milch ersetzen)
- 150 g geraspelte Zucchini
- 1 Prise Salz
Zucchini-Brot: Die Zubereitung
Hefe Vorteig
Mehl und Quark hinzufügen
1. Gehen
2. Gehen
Tipps und Hinweise
- Das fertige Brot am besten über Nacht ruhen lassen, dann wird es leichter bekömmlich.
Zubereitungszeit: 200 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
…hört sich Klasse an, muss ich auf jeden Fall ausprobieren, bisher war ich ein großer Fan von Karotten-Nuss-Brot ….danke für das Rezept, viele Grüße Oliver