Jeder kennt das: Zum Sonntagsfrühstück zu viele Brötchen gekauft und dann in der Brotbox vergessen. Doch muss man die altbackenen Semmeln gleich wegwerfen? Nein! Gerade alte Brötchen kann man super wiederverwerten.
Dieses Scheiterhaufen Rezept ist ein uraltes bayrisches Rezept, das viele vielleicht noch aus der Kindheit kennen. Genau genommen ist es eine Abwandlung vom „Armen Ritter„, ein Rezept das schon im Mittelalter großen Anklang fand. Das Scheiterhaufen Rezept ist denkbar einfach: Die altbacken Semmeln werden in Scheiben geschnitten, in einer Eier-Milch-Mischung eingeweicht und anschließend mit Apfelscheiben und Quark in einer Auflaufform geschichtet. 45 Minuten im Ofen und der süße Auflauf der etwas anderen Art ist fertig. Schmeckt toll mit frischer Vanillesoße! Außerdem hat es noch nie ene bessere Möglichkeit gegeben, ihren Kindern Obst schmackhaft zu machen.
Scheiterhaufen Rezept: Die Zutatenliste
Zutaten für Scheiterhaufen mit Äpfeln und Rosinen
- 8 altbackene Weißmehlsemmeln
- 750ml Milch
- 70g Zucker
- 3 Eier
- 1kg saftige Äpfel (z.B. Boskop)
- 50g Rosinen
- 1TL Zitronensaft
Zutaten für Quarkfüllung (optional)
- 500g Magerquark
- 2 Eier
- 80g Zucker
Scheiterhaufen Rezept: Die Zubereitung
Semmeln in Eiermilch tränken
Äpfel vorbereiten und schichten
Auflauf backen & servieren
Quarkfüllung (optional)
Tipps und Hinweise
- Mit Kirschen anstatt Semmeln wird der „Scheiterhaufen“ zum „Kirschmichel“.
Zubereitungszeit: 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |