Rezept für Grünkohl mit Pinkel
in Essen & Trinken
November 8, 2010
Grünkohl mit Pinkel wird traditioneller Weise im Herbst und Winter gegessen und ist ein Top 10 Gericht der norddeutschen Küche. Der gekochte Grünkohl wird hierbei durch die „Pinkel“ genannte, grobe Wurst ergänzt, wodurch zwei aufeinander abgestimmte Geschmackserlebnisse sich treffen.
Möchte man das Grünkohlgericht Freunden, Verwandten und Bekannten anbieten, sollte man bedenken, dass Grünkohl mit Pinkel nicht unbedingt jedermanns Sache sein muss. Hier empfiehlt es sich, das Grundrezept dem Geschmack anzupassen. Von diesen Einwänden mancher abgesehen, gehört das traditionsreiche, norddeutsche Rezept einfach zur Winterzeit dazu und dient auch gerne als Anlass für Familienausflüge zu Restaurants und Landgasthöfen. Mit dem folgenden Rezept kann man Grünkohl mit Pinkel aber auch ganz einfach zu Hause zubereiten.
Grünkohl mit Pinkel: Die Zutatenliste
Zutaten für Grünkohl mit Pinkel (für 4 Personen)
- 1 – 2 Grünkohl-Köpfe
- 600 Räucherfleisch oder Speck
- Pinkel (pro Person je eine Wurst)
- 2 Zwiebeln
- Schmalz
- Muskatnuss
- Salz
- Senf
Grünkohl mit Pinkel: Die Zubereitung
1
Grünkohl Vorbereitung
Ein altes Hausrezept sagt, dass Grünkohl Frost bekommen muss, also wird er erst einmal eingefroren und beizeiten aufgetaut.
2
Grünkohl säubern
Der aufgetaute Grünkohl wird vom Strunk befreit und auch andere harte Stellen werden entfernt. Kurz ankochen.
3
Grünkohl schneiden
Der Grünkohl wird nun in kleine Stücke geschnitten. Die Größe der Stücke richtet sich nach dem eigenen Geschmack.
4
Zwiebeln
Geschnittene Zwiebeln in Schmalz anbraten.
5
Speck
Zerkleinerten Speck ganz kurz mitbraten, dann mit etwas Wasser aufgießen und alles kurz aufkochen.
6
Grünkohl kochen
Der Grünkohl wird mit hinzu gegeben und solange mit gekocht, bis er weich ist. Dafür darf man sich ruhig eine Stunde oder zwei Zeit lassen. Zwischendurch probieren.
7
Würzen
Schon während die Zutaten kochen, würzt man mit Muskatnuss und Salz nach Geschmack.
8
Pinkel
Damit aus dem Gekochten auch Grünkohl mit Pinkel wird, legt man die Würste etwa eine halbe Stunde vor Ablauf der Garzeit oben auf den Kohl. So werden sie warm, ohne zu zerplatzen oder zu verbrennen.
9
Beilagen
Als Beilage werden normalerweise Kartoffeln gereicht, die man während der Garzeit vorbereiten kann. Zudem wird Senf mit auf den Tisch gestellt.
10
Nachtisch
Als Nachtisch zu Grünkohl empfiehlt sich eine leichte, frische Süßspeise – Zitronencreme etwa oder rote Grütze mit Vanillesauce. Scherzhafterweise wird allerdings auch meist der Verdauungsschnaps nach dem fetten Essen als „Nachtisch“ zu Grünkohl bezeichnet…
Tipps und Hinweise
- Statt des Verdauungsschnapses sollten Sie lieber einen Espresso oder einen Fencheltee (tut der Verdauung gut bzw. beugt Blähungen vor) trinken.
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Zubereitungszeit: 150 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
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Rezepte 2010-11-08
Mhhhhm sehr lecker.. Werde mich am Wochenende gleich mal in die Küche stellen. Danke für diesen Bericht.
Meiner Tochter und mir hat das Backen richtig Spaß gemacht und ich bin froh, diese Rezepte entdeckt zu haben. Die gehören ab sofort in unser persönliches Rezeptbuch!