Wer einmal Pavlova probiert hat, ist meist von der Andersartigkeit dieser Torte überrascht. Kein Wunder, denn die leckere Baisertorte, die traditionell mit Sahne und Passionsfrucht gefüllt wird, ist knackig und weich, süß und säuerlich zugleich. Hat man erst einmal die äußere Baiserhülle geknackt, erwartet einen die schaumig-süße aber doch fruchtige Füllung aus weichem Baiser, Sahne und Früchten. Die Besonderheit am Pavlova Rezept: Das Innere der Torte bleibt dank der Zugabe von etwas Essig und Zitronensaft auch nach dem Backen weich. Viele bezeichnen Pavlova als das autralische Nationaldessert, obwohl seit Jahren ein erbitterter Streit zwischen Autralien und Neuseeland um die Erfindung des Rezeptes tobt. Fest steht: Die russische Ballerina Anna Pawlowa, nach der die Torte benannt ist, hatte in beiden Ländern Ende der 20er Jahre Aufritte zu deren Anlass eine Pavlova Torte kreiert wurde. Erwiesen ist aber auch, dass das Pavlova Rezept in abgewandelter Fasung als „Pavlova Cakes“ bereits seit 1929 in Neuseeland existiert. Doch egal wer das Rezept der Baisertorte für sich beansprucht, Pavlova schmeckt sowohl Aussies als auch Kiwis, und das hat seinen Grund.
Pavlova Rezept: Die Zutatenliste
Zutaten für Pavlova mit Himbeeren
- 5 Eiweiß
- 175g Puderzucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 TL Maismehl (alternativ: Speisestärke)
- 1/2 TL Essig
- 1 TL Zitronensaft
- 200ml Sahne
- 300g frische Himbeeren
Pavlova Rezept: Die Zubereitung
Auf den Essig und den Zitronensaft kommt es an: Die Baisermasse herstellen
Schneeweiß und innen schaumig: So wird die Pavlova gebacken
Dekor deluxe: mit Sahne und frischen Himbeerenn garnieren
Zubereitungszeit: 90 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |