Nüsse gehören zu einem ausgewogenen Speiseplan dazu. Sie liefern gesunde Inhaltsstoffe und stellen eine geschmackliche Abwechslung dar. Paranüsse sind zwar bekannt, aber konnten sich noch nicht gänzlich aus dem Standard-Nusssortiment empor heben. Dabei müssen sich die gesunden Nüsse keinesfalls verstecken. Schon ihr Entstehen ist besonders. Sie wachsen auf dem Paranussbaum in Südamerika, die zu den größten Bäumen im Regenwald gehören. Die dreieckigen Nüsse bilden sich in Kapseln, die dann von Januar bis März abgeerntet werden. Die Paranüsse dienen nicht nur dem Genuss, sie werden beispielsweise in Brasilien zur unterstützenden Behandlung von Hepatites-Infektionen verwendet. Damit ist das Produkt aus dem Regenwald sehr vielseitig. Wie vielseitig, wird hier gezeigt.
Paranüsse: Alles Wissenswerte!
Namensgebung und Herkunft
- Südmexico
- Venezuela
- Peru
- Bolivien
- Kolumbien
Typische Eigenschaften
- dreieckige Nuss
- in Kapseln des Paranussbaumes ausgebildet
- Haupterntezeit ist Januar bis März
- nach der Ernte folgt die Trocknung
Inhaltsstoffe und Kalorienangabe
- Wasser
- Natrium
- Magnesium
- Phosphor
- Kalium
- Kalzium
- Eisen
- Selen
Die Inhaltsstoffe bestätigen, dass Paranüsse sehr gesund sind. Der hohe Eiweiß- und Vitamingehalt, versorgt den Körper, die lebenswichtigen Mineralstoffe sind zudem überaus komplex vorhanden. Der Verzehr von 100 g Paranüssen entspricht ungefähr 660 kcal und enthält so viel Eiweiß wie ein ganzes Steak!
Verwendung
- zur Behandlung von Hepatites-Infektionen in Brasilien
- als Zutat zum Backen in Gebäck und Kuchen
- als beliebter Knabbersnack
- verarbeitet zu Paranussöl
- als Kosmetikzusatz in Seifen, Crémes oder Haarshampoo
Lagerung
- trocken,
- luftdicht verschlossen und
- dunkel
gelagert werden.
Tipps und Hinweise
- Trotz des hohen Fettgehaltes, können die leckeren Nüsse auch in einem Diätplan berücksichtigt werden.