Der japanische Matcha Tee besteht aus sehr fein zermahlenem Grüntee. Er enthält viel Katechine, Karotin sowie die Vitamine A,B,C und E. In Japan wird der Tee bei Teezeremonien eingesetzt. Neben seinem tradiotionellen Einsatz findet der Matcha Tee mittlerweile auch vermehrt Verwendung in der Küche. Seine intensive, grüne Farbe verleiht vielen Gerichten ihr einzigartiges Aussehen.
Der Matcha Kuchen ist eines von vershiedenen Rezepten bei dem der besondere Tee zum Einsatz kommt. Der Kuchen ist leicht und luftig, er wird ganz ohne Butter zubereitet. Die Konsistenz dieses Desserts ist fein und saftig, da anstelle von Butter Pflanzenöl verwendet wird.
Matcha Kuchen: Die Zutatenliste
Zutaten für für 12 Portionen Matcha Kuchen
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 2 mittlere Eier
- 15 g Matcha Pulver (z.B. Kochmatcha Fuku von Aiya)
- 2 EL Milch
- 1 TL Backpulver
- Kastenform
Matcha Kuchen: Die Zubereitung
Tipps und Hinweise
- Eine leckere Variation des Matcha Kuchen ist der Matcha Schokoladen Fondant Kuchen. Dieses Rezept lehnt sich an das Rezept für französischen Fondant Kuchen, wobei für den Matcha Kuchen statt dunkler, weiße Schokolade verwendet wird.
Schwierigkeitsgrad: |
Danke für das Rezept. Gerade weil der japanische Matcha Tee so viele Vitamine enthält, sollte man ihn zu dieser kalten Jahreszeit erst recht trinken oder nutzen für diesen Kuchen. Ich werde mich morgen mal ans Werk machen, und das nicht nur weil ich den japanischen Matcha Tee so gerne trinke, sondern auch, weil das Rezept lecker klingt.
„Danke“ – meine Frau hat das Rezept grad gefunden und nun muss ich ihr wirklich welche zum Valentinstag machen 😀