Dieses Tomatenchutney Rezept ist einfach zuzubereiten, nur in der Vorbereitung der Chilischoten ist etwas Vorsicht geboten. Das Chutney passt ausgezeichnet als würzige Beilage zu asiatischen, orientalischen oder mediterranen Reis-, Gemüse- und Fleischgerichten oder auch als Grillsauce.
Statt frischen Chilischoten können Sie auch getrocknete Chiliflocken oder Chilipulver verwenden, diese sind einfacher in der Handhabung.
Das Tomatenchutney ist auch ein ausgezeichnetes kulinarisches Mitbringsel für Partys oder als Gastgeschenk. Bewahren Sie es einfach in Einmach- oder Schraubdeckelgläsern (z.B. Marmeladengläser) auf. Die Menge ist ausreichend für bis zu 10 Gläser.
Tomatenchutney Rezept: Die Zutatenliste
Zutaten für Tomaten Chutney
- 3 kg reife Tomaten
- 600 g Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kumin
- 200 g Rosinen
- gemahlener Koriander
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL Curry
- 200 g brauner Zucker
- 1∕4–2 frische rote Chilischoten
- 5–10 cm großes Stück Ingwerwurzel
- 200 ml Essig (z.B. Rotweinessig)
Tomatenchutney Rezept: Die Zubereitung
Dann die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken, danach alle Tomaten in Hälften schneiden, die Kerne entfernen und die Tomatenhälften würfeln.
Füllen Sie das Chutney heiß und randvoll in ausgekochte Gläser. Verschließen Sie die Einmachgläser und stellen Sie sie etwa eine halbe Stunde lang auf den Kopf (Küchentuch unterlegen).
Haltbarkeit
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |