Ein heiß geliebtes und einfach zuzubereitendes Kinderessen sind die skandinavischen Fleischklopse, die meist mit Kartoffelbrei und Preiselbeersauce serviert werden. In der Zubereitung wirkt das Köttbullar Rezept ähnlich wie Frikadellen, die ebenfalls aus gehacktem Fleisch gerollt und in Butter ausgebraten werden. Allerdings wird bei den Hackbällchen etwas anders gewürzt, um den traditionellen Geschmack zu erreichen. Der Fleischteig sollte sorgfältig durchgearbeitet werden, um eine gleichmäßige Verteilung aller Zutaten zu erreichen. Fällt das Testbällchen beim Braten auseinander, muß das Köttbullar Rezept um etwas Flüssigkeit reduziert werden. Deswegen unbedingt zuerst mit 100 ml Flüssigkeit beginnen!
Serviert werden die Bällchen im echten Köttbullar Rezept übrigens mit Kartoffelbrei und Preiselbeersauce, für die Kleinen natürlich mit Pommes.
Köttbullar Rezept: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen (davon 2 Kinder)
- 500 g gehacktes Fleisch (gemischt oder rein Rind)
- 2 große Kartoffeln
- 1 Ei
- 100 – 150 ml Flüssigkeit (Sahne, Milch, Wasser)
- 1 gehackte Zwiebel (klein)
- 2 Eßlöffel Paniermehl
- Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Köttbullar Rezept: Die Zubereitung
Vorquellen vom Paniermehl
Andünsten der Zwiebel
Kartoffel kochen
Teig mischen und formen
Ausbraten
Tipps und Hinweise
- Unbedingt ein Testbällchen anbraten und abschmecken. Dann kann notfalls noch nachgewürzt oder verdünnt werden!
- Den Fonds für eine Sauce nutzen: Abgelöscht mit etwas Brühe und Sahne leicht andicken und dazu servieren!
- Beim Braten in der Pfanne schwenken, um die runde Form zu erhalten!
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |