Käse selber machen? Geht nicht? Geht doch! Und das leichter als man denkt. Im Prinzip dreht sich alles um die Fermentierung der Milch plus die richtigen Zutaten der jeweiligen Käsesorte – et voìla, c'est tout (das ist auch schon alles!) Käse ist nämlich von seiner Konsistenz her ein festes Milcherzeugnis, das zumeist aus dem Eiweiß von Milch hergestellt wird. Käse ist ein Grundnahrungsmittel, zumindest in Europa, Australien und Nordamerika. Erstmals wurden die Herstellung von größeren Mengen Käse mit der Domestizierung von Nutztieren wie Ziegen, Schafen und schließlich auch Rindern möglich. Mit steigender Nachfrage entstanden bald die ersten Käsereien. Den berühmten Holländischen Gouda und auch den würzigen Edamer Käse, den wir alle kennen und lieben, hat man übrigens bereits in zwölfhundert Jahre alten Klosterschriften erstmals erwähnt.
Zunächst wurde der Käse so zubereitet: Milch wurde in Tongefäße gegeben und entweder in die Sonne oder neben ein offenes Feuer gelegt. Die Milch gerann und der Käse war geboren. Erst später wurde der tierische und pflanzliche Stoff Lab entdeckt und dessen fermentierende Wirkung auf die Milch. Wiederum später wurde der Käse durch Zugabe von Edelschimmel oder den Einsatz besonderer Lagerungsorte konserviert. So kam es alsbald auch zu einer Perfektionierung des Geschmacks. Sie sehen: Das Prinzip der Käseherstellung ist einfach. Probieren Sie beispielsweise doch einfach mal aus, einen Mozzarella selbst zu machen:
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Käse selber machen: Die Zutatenliste
Zutaten für Mozzarella (4 Portionen)
- 1 Liter Frischmilch, 3,5%
- 1 EL Essig-Essenz
- 1 TL Salz
Käse selber machen: Die Zubereitung
Die wichtige Rolle der Milch
Anleitung: So gelingt die Herstellung von Mozzarella
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Bei der Käseherstellung Abtropfen nicht vergessen
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Das Anrichten: Mozzarella Caprese
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Zubereitungszeit: 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |