Halloween zu feiern, das wird hierzulande immer beliebter, nicht nur für die jüngsten Halloween-Fans. Wenigen ist bewusst, dass das gruselige Fest seine Wurzeln im keltischen Irland hat. Dort gibt es bis heute spezielle Rezepte für Halloween – wie den folgenden Halloween-Kuchen, der in der gesamten kühlen Jahreszeit besonders lecker schmeckt. Es ist ein sehr dunkler Früchtekuchen, welcher gut sättigt, da er recht gehaltvoll ist. Wer gern Guiness-Bier trinkt, der wird an diesem Kuchen seine Freude haben.
Übrigens: Wenn der gehaltvolle Kuchen auch für Kinder bzw. Abstinenzler gedacht ist, kann man das Bier ganz einfach durch die gleiche Menge alkoholfreies Malzgetränk ersetzen. Die Zubereitungszeit ohne Backzeit beträgt ca. eine halbe Stunde und der Kuchen wird in einer runden Springform gebacken.
Halloween-Kuchen: Die Zutatenliste
Zutaten für den herbstlichen Guiness-Kuchen
- 150 g Zucker
- 225g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 EL Orangeat
- 1 EL Zitronat
- 10 getrocknete Aprikosen (kleingehackt)
- 300 g Sultaninen
- 140 ml Guinness Stout
- je eine Prise Zimt, Kardamom und Nelkenpulver
- 150 g Butter
- etwas Öl für die Backform
Halloween-Kuchen: Die Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |