Dominosteine selber machen? Ist das denn die Arbeit wert? Ja das ist es!
Zum einen schmecken die kleinen Pralinen aus der eigenen Küche viel besser und intensiver als Ihre Supermarkt-Konkurrenten, zum anderen ist die Herstellung keineswegs schwierig. Man sollte sich nur ein wenig Zeit für die Zubereitung nehmen, da die Dominosteine eine Nacht im Kühlschrank verbringen müssen.
Für alle „Neuen“ Naschkatzen sei erwähnt, dass es sich bei klassischen Dominosteinen um eine weihnachtliche Süßigkeit handelt. Der Dominostein besteht aus mehreren Schichten aus Lebkuchen, Kirsch-, Zitronen- oder Aprikosengelee und Marzipan die mit einer Glasur aus Schokolade versehen werden.
Während des Zweiten Weltkrieges wurde der Dominostein vor allem als „Notpraline“ bekannt. Hochwertigere Zutaten wurden knapp und die kleinen Würfel waren als wohlschmeckender Ersatz sehr willkommen. Sie haben sich bis heute im Süßwarensortiment etabliert und haben insbesondere in der Weihnachtszeit Hochsaison.
Viel Spass beim Dominosteine selber machen!
Dominosteine selber machen: Die Zutatenliste
Zutaten für 50 Dominosteine
- 2 Eier
- 100 g Honig
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 50 g braunen Zucker
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g gemahlene Mandeln
- 50 g Butter
- 400 g dunkle Schokolade
- 500 g Aprikosen- oder Zitronengelee
- 3 Blatt Gelatine
- 400 g Marzipanrohmasse
Dominosteine selber machen: Die Zubereitung
Ofen vorheizen u. Teig herstellen
Geleefüllung zubereiten
Dominosteine schichten
Dominosteine schneiden und veredeln
Tipps und Hinweise
- Verzieren Sie Ihre Dominosteine nach dem Glasieren mit Zuckerperlen, Krokant oder weißer Schokolade!
- Mischen Sie 2 EL Rum oder Amaretto in die Marzipanmasse!
- Rollen Sie das Marzipan zwischen zwei Plastikfolien aus, so klebt es nicht an der Unterlagen oder dem Küchenholz!
- Wenn Sie auf Zucker verzichten möchten, können sie Stevia verwenden.
Zubereitungszeit: 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |