Bereits seit Generationen backt man den köstlichen Butterkuchen. Besonders die westfälische und die norddeutsche Küche haben den Kuchen schnell für sich entdeckt. Der leckere Blechkuchen ist einfach und schnell in der Zubereitung und schmeckt einfach himmlisch.
Die norddeutsche Küche liebt den Butterkuchen
Der Butterkuchen oder auch Zuckerkuchen genannt, wird häufig auf Hochzeiten und Beerdigungen aufgetischt. Dies hat ihm seinen besonderen Spitznamen „Freud-und-Leid-Kuchen“ eingebracht.
Es gibt viele Varianten des Blechkuchens: Mal wird er noch mit gerösteten Mandelblättchen bestreut, und je nach Region bestreut man den Kuchen anstatt nur mit Zucker gleich mit einer Zucker-Zimt-Mischung.
Wie verraten Ihnen das unkomplizierte Rezept für einen original norddeutschen Butterkuchen, der bei Jung und Alt gleichermaßen heiß begehrt ist und auf jedenfall gut ankommt.
Butterkuchen: Die Zutatenliste
Zutaten für Norddeutschen Butterkuchen
- 400g gesiebtes Mehl
- 1 Tüte Trockenhefe
- 50g Zucker
- 1 Tüte Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 200ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 50g Butter
Zutaten für Belag
- 125g Mandelblättchen
- 175g Butter in Würfeln
- 75g Zucker
- 1 Tüte Vanillinzucker
Butterkuchen: Die Zubereitung
Lassen Sie den Teig im Anschluss 1 Stunde gehen.
Nun backen Sie den Kuchen im Backofen, den Sie zuvor auf 175°C vorgeheizt haben.
Nach 5 Minuten nehmen Sie ihn dann wieder heraus.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |