Bitterballen sind frittierte und panierte runde Kalbfleischkroketten, eine in den Niederlanden und Flandern sehr beliebte Spezialität an Imbissen. Zu ihrem Namen kamen die Fleischbällchen, weil sie ursprünglich zu einem Magenbitter (niederländisch: bittertje) gegessen wurden. Auch heute noch werden die 3 bis 5 cm großen Fleischkroketten in Gaststätten und Bierlokalen als kleiner Snack zum alkoholischen Getränk gereicht. Man bestellt dabei typischerweise eine sogenannte ,,Bittergarnituur““, die aus einem Glas Bier und einer Portion Bitterballen besteht. Perfekt sind die Bitterballen, wenn sie außen sehr knusprig und innen heiß und zart sind. Wahlweise werden sie mit einem Stück festem Schnittkäse wie zum Beispiel Gouda gefüllt. Dazu gibt es Senf. Die Zubereitung ist allerdings nicht ganz so einfach und nicht mit den deutschen Buletten/Fleischküchlein zu vergleichen.
Bitterballen: Die Zutatenliste
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 2 EL Butter
- 500 g gekochtes Kalbfleisch
- 3 Eigelb
- 0,50 l Kalbsbrühe
- einige Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- Pflanzenöl (zum frittieren)
- 50g Semmelbrösel (für die Panade)
- 2 EL Weizenmehl (für die Panade)
- 2 Eiweiß (für die Panade)
Bitterballen: Die Zubereitung
Fleisch vorbereiten und Einbrenne herstellen
Ab in den Kühlschrank mit der Rohmasse
Muskatnuss reiben und mit Salz und Pfeffer dazugeben. Zum Durchziehen und für eine bessere Bindung circa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Fleischkroketten panieren: aufgeschlagenes Eiweiß macht den Unterschied
Frittieren: Außen knusprig, innen heiß
Tipps und Hinweise
- Bitterballen isst man sehr heiß mit scharfem Senf und einem Spritzer Zitronensaft
Zubereitungszeit: 80 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
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