Schichtsalat: Ein klassisches Rezept
in Essen & Trinken
Januar 2, 2011
Für Schichtsalat gibt es viele Rezepte, die vor allem eines gemeinsam haben: Der Partysalat wird so präsentiert, dass alle Zutaten wie bei einem Kuchen eine eigene Ebene bilden.
Da der Inhalt je nach Geschmack und Vorlieben variiert werden kann, ist es also vor allem die optische Komponente, die einen typischen Schichtsalat ausmacht – man sollte also eher eine Glasschüssel zum anrichten verwenden, denn eine undurchsichtige.
Ein guter Salat wird immer besonders lecker, wenn man frische Zutaten jenen aus der Dose vorzieht und der Schichtsalat ist hier keine Ausnahme. Dann aber sollte man dem Partysalat, nachdem er fertig angerichtet wurde, noch etwa 24 Stunden Zeit geben, damit er richtig durchziehen kann.
Schichtsalat: Die Zutatenliste
Zutaten für Schichtsalat
- 1 Eisbergsalat
- 1 Maiskolben / 1 Dose Maiskörner
- 500 Gramm gekochter Schinken
- 1 Ananas
- 3 große Äpfel
- 4 gekochte Eier
- 1 Lauchstange
- 500 Gramm geriebener Gouda
- 400 Gramm Erbsen
- 1 Glas Salatmayonaise
- 1 Glas Knoblauchsauce oder Remoulade
- Salz
- Pfeffer
- Kräutersalz
Schichtsalat: Die Zubereitung
1
Vorbereitung: Salat
Der Eisbergsalat wird in kleine Stücke zerteilt, ohne dass die einzelnen Blätter entfernt werden: Der ganze Kohlkopf wird einfach geschnitten.
2
Mais
Die Körner werden vom Maiskolben getrennt.
3
Schinken
Aus dem Schinken werden kleine Würfel geschnitten.
4
Ananas
Auch die Ananas wird aufgeschnitten und gestückelt.
5
Äpfel
Die Äpfel werden geschält und ebenfalls in Würfel geschnitten
6
Eier
Die Eier werden hart gekocht, von der Schale befreit und in Scheiben geschnitten.
7
Lauch
Die Lauchstange wird recht klein geheckselt.
8
Käse
Mitttelalter Gouda wird gerieben.
9
Erbsen
Die Erbsen werden aus ihren Schoten geholt. Der Einfachheit halber kann man Erbsen auch aus der Dose oder tiefgekühlt nehmen. Letztere müssen aber vollständig aufgetaut sein.
10
Mischen von Sauce und Gewürzen
Die Salatmayonaise wird mit der Knoblauchsauce vermengt. Dazu kommen Salz, Pfeffer und Kräutersalz (oder Küchenkräuter) je nach Geschmack. Anstelle der Knoblauchsauce kann man auch Remoulade verwenden.
11
Schichten
Sind alle Zutaten für den Schichtsalat vorbereitet, geht es daran, die Schichten so anzurichten, dass sie sich nicht vermischen.
12
Anordnung
Die Anordnung der Zutaten kann nach Gutdünken organisiert werden. Verschiedene Reihenfolgen haben sich beim Partysalat aber bewährt. Zum Beispiel:
- Eisbergsalat
- Eier
- Lauch
- Äpfel
- erste Schicht Gouda
- Erbsen
- Mais
- Schinken
- Ananas
- Sauce
- zweite Schicht Gouda
13
Durchstechen
Der Salat darf nicht vermengt werden, aber dennoch muss sich die Sauce verteilen. Hierzu nimmt man ein langes Messer oder den Stiel eines Kochlöffels und sticht von oben durch die Schichten.
14
Stehenlassen
Den fertigen Schichtsalat deckt man nun ab und stellt ihn 24 Stunden lang in den Kühlschrank.
|
Zubereitungszeit: 20 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
|
Rezepte 2011-01-02