Quark ist vielseitig, man findet ihn unter anderem in Teigrezepten, als Brotaufstrich, in Salatsaucen und Beilagen. Quark-Rezepte gibt es dementsprechend viele, vor allem in der Dessert-Sparte. Meistens sind dabei Früchte enthalten, so auch in diesem Rezept, welches zudem noch Mandeln, Orangensaft und -likör enthält. Obenauf sorgen Orangenstückchen für das i-Tüpfelchen. Verwenden Sie einen Sahnequark mit etwa 40 % Fett i. Tr. oder auch einen mit geringerem Fettanteil, allerdings ist ein Magerquark hier nicht zu empfehlen.
Sie können das Quarkdessert entweder, wie im Rezept angegeben, einfach in einer Schüssel schichtweise anrichten. Da das Auge ja bekanntlich mit isst, kann man bei Verwendung einer Glasschüssel die verschiedenen Schichten der Süßspeise schön sehen. Oder Sie formen einen kleinen Berg auf eine dekorative Kuchenplatte. In Gläsern angerichtet, ist das ansprechende Dessert auch in einzelnen Portionen servierbar.
Quarkdessert: Die Zutatenliste
Zutaten für knuspriges Quarkdessert
- 500 g Sahnequark
- 150 g gehäutete Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 125 ml Sahne
- ca. 30 Löffelbisquits
- 4 cl Orangenlikör (Cointreau, optional)
- Saft von 1 Orange
- 1 unbehandelte Orange
- optionale Garnierung: Mandelblättchen, Schokoraspeln
Quarkdessert: Die Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Das liest sich sehr lecker und auch das Foto ist fantastisch. Ich werde mir das Rezept mal bookmarken – vielen Dank!