Wer den klassischen Mürbeteigkeks nach Weihnachten nicht mehr sehen kann, findet Mandelmakronen als luftige Alternative. In Italien ist dieses Minigebäck die Beilage zu jedem Heißgetränk und wird auch als Basis für viele Süßspeisen verwendet. Zum Selberbacken empfiehlt sich ein wenig Geduld, da das Ausformen der kleinen Kugeln mehr Zeit als das Teigrühren oder Backen erfordert. Belohnt wird man jedoch mit dem knusprigen Ergebnis von Mini-Mandel-Makronen, die als Kaffee Kekse serviert reißenden Absatz finden. Amaretti gibt es in vielen Größen, besonders beliebt sind jedoch die kleinsten, die sogar auf einem Kaffeelöffel Platz finden. Sind Kinder an der Kaffeetafel beteiligt, sollte man auf die Variante mit Bittermandelaroma ausweichen, ansonsten wird der Makronenteig mit dem original Amaretto verfeinert.
Amaretti: Die Zutatenliste
Zutaten für 100 bis 120 Kekse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 Eiweiß (von mittelgroßen Eiern)
- 180 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Amaretto oder Bittermandelaroma
Amaretti: Die Zubereitung
Mandeln vorbereiten
Eischnee schlagen
Mischen
Kugeln formen
Backen
Tipps und Hinweise
- Vor dem Backen in Puderzucker wälzen. Dies ergibt eine fein gepuderte Oberfläche.
- Eine halbe Zitronenschale (unbehandelt) als Zutat rundet den Geschmack ab. Allerdings muss sie sehr fein gerieben zugegeben werden.
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |