Der Siegeszug der Bento Box begann bereits im 5. Jahrhundert. Zu dieser Zeit wurden einfache Mahlzeiten in Holzdosen gefüllt, um beispielsweise Soldaten mit Proviant zu versorgen. Über die Jahre wuchs die Popularität der praktischen Schachteln mit dem leckeren Inhalt stetig, und auch beispielsweise im Theater wurden Mahlzeiten in Bento Boxen gereicht. Die ehemals schmucklosen Behältnisse wurden aufwändig lackiert und dekoriert, und wurden so mehrweg- und salonfähig gemacht. Aus rein pragmatischer Hinsicht ist die Bento Box das ideale Behältnis für Essen, da sich durch die Zwischenwände nichts vermischen kann, und so verschiedene Gerichte auf einmal transportiert werden können.
Bento Boxen sind aus der japanischen Populärkultur nicht wegzudenken, und im Internet hat sich ein regelrechter Kult um die japanische Lunchbox entwickelt. In zahlreichen Blogs übertreffen sich Bento-Fans aus der ganzen Welt mit ihren kreativen Einfällen. Doch auch für Anfänger ist die Zubereitung einer Bento Box kein Buch mit sieben Siegeln. Bento Box Vorlagen gibt es viele, die zur Inspiration sehr hilfreich sein können. Das folgende Video ist ein guter Ausgangspunkt für die Zubereitung einer leckeren Bento Box:
[youtube -_hbPLsZvvo]In einer Bento Box sollten alle fünf Grundfarben der Lebensmittel enthalten sein: (1) Weiss, (2) Schwarz/Braun/Violett, (3) Grün, (4) Rot/Orange, (5) Gelb.
Die Basis der Gerichte besteht entweder aus Reis oder Nudeln, und wird mit verschiedenen Gemüsesorten, Fisch, Fleisch und Obst ergänzt. Fisch und Meeresfrüchte sind häufig in Tempuramehl ausgebacken. Generell gilt für eine japanische Lunchbox, dass der gesamte Inhalt kalt gegessen werden kann.
Bento Box: Die Zutatenliste
- 2 Hühnerschenkel
- 15 Shiitake Pilze
- 1/2 EL Mirin
- 1/2 Dose Krebsfleisch
- 50 g Stärkemehl
- 50 g Bambussprossen
- 3 Eier
- Sake
- Sojasauce
- Zucker
- 1 kleines Stück Lauch
- 100 ml Dashibrühe
- 2 Karotten
- 100 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Reisessig
- Salz
- Ketchup
- Speisestärke
- 2 Tassen Sushireis
- Rapsöl zum Fritieren
Bento Box: Die Zubereitung
Nochmals etwas Öl in die Pfanne giessen und die Eiermasse bei geringer Hitze braten und wenden. Das fertige Kani-Tama abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
Ein Tipp sind kleine Förmchen, mit denen sich das Ei und der Reis in allerlei Formen pressen lässt. Auf den Reis sollten die kleinen Portionen Gemüse und Fisch ansprechend drapiert, und anschliessend mit etwas Sosse übergossen werden. Itadakimasu!
Zubereitungszeit: 120 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Bento scheint ja in Deutschland wirklich immer bekannter und beliebter zu werden. Vor Jahren hat man kaum etwas darüber in Deutsch gefunden, aber jetzt liest man öfter mal was darüber. Find ich toll!
Hi, gibt es denn auch Variationen von Bento Box-Rezepten, wo auch warme Speißen darin vorkommen oder wird wirklich alles kalte gegessen.
Viele Grüße SuSi