Eine Orange filettieren ist zwar eine kleine Sauerei, beim Kochen (z.B. bei selbstgemachter Orangenmarmelade) aber sehr nützlich und sinnvoll, da man die störende Haut mit ihren Bitterstoffen und den härteren Teilen so vom leckeren, saftigen Fruchtfleisch trennen kann. Mit einem scharfen Messer bewaffnet kann man den Orangen ganz einfach zu Leibe rücken und die schmackhaften Filets heraus trennen.
Besonders für Salate eignen sich Orangenfilets und schmecken in Kombination mit gebratenen Hühnchenstreifen und Cranberrys unheimlich frisch und lecker. Auch bei Gerichten mit Fleisch, wie zum Beispiel einem Schweinefileteintopf mit Orangen, sollte man die Früchte filettieren, um den Geschmack zu intensivieren. Neben den geschmacklichen Vorteilen eignen sie die filettierten Orangen auch gut als Dekoration auf einer Häppchenplatte.
Orange filettieren: Die Zutatenliste
- Orangen
- scharfes Messer
Orange filettieren: Die Zubereitung
Tipps und Hinweise
- Zum Filettieren sollten die Orangen fest sein, dann fällt das Handwerk wesentlich leichter.
Schwierigkeitsgrad: |
Danke für diesen Beitrag. Ich muss es gleich mal ausprobieren.