Leckere vegane Schlagsahne kann man mittlerweile nicht nur bei speziellen Online-Shops finden, sondern auch in Bio-Märkten. Manche Produkte findet man sogar in größeren Supermärkten. Wer gerne selbst in der Küche experimentiert, findet darüber hinaus Rezepte für leckere Cremes im Internet und in speziellen Kochbüchern. So können Sie aus Cashew-Nüssen oder Avocados im Handumdrehen eine leckere Creme oder vegane Schlagsahne zaubern.
Vegane Schlagsahne: So wird's gemacht!
Kokos-Sahne
Cashew-Creme
- 1 Tasse Cashew-Nüsse, roh
- 1/2 Tasse Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Vanille-Aroma
- 1 EL Zitronensaft
Auch aus Cashew-Nüssen lässt sich eine leckere Creme zubereiten, die besonders gut zu Obst, Kuchen und Desserts passt. Weichen Sie dazu eine Tasse rohe Cashew-Nüsse in 3 Tassen Wasser auf. Nach etwa 4 Stunden geben Sie die Cashews mit den anderen Zutaten in einen Mixer und verrühren alles gründlich.
Avocado-Creme
- 1 sehr reife Avocado
- 200 ml Sojadrink
- 1 EL Zitronensaft
Schneiden Sie die Avocado der Länge nach auf und entfernen Sie den Kern. Kratzen Sie dann das weiche Fruchtfleisch heraus und vermischen Sie es mit dem Sojadrink und dem Zitronensaft. Die Avocado-Creme ist nicht sehr süß und passt daher zu vielen Gerichten.
Soja-Creme
- 1/4 Tasse Sojadrink
- 1/4 Tasse Pflanzenöl
- ein Spritzer Zitronensaft
Verrühren Sie diese Zutaten gründlich mit einem Pürierstab. Heraus kommt eine Soja-Creme, die besonders gut zu würzigen Suppen passt. Sie verfeinert diese nicht nur, sondern eignet sich auch zur Dekoration. Je nach Belieben können auch Kräuter mit verarbeitet werden. Wenn Sie das Öl sehr langsam in die Sojamilch einrühren, entsteht vegane Mayonnaise.
Fertigprodukte – Kauftipps
- Wer die klassische Schlagsahne für Kuchen, Obst und Desserts sucht, ist mit Soya Schlag Creme von Richbestens bedient. Sie lässt sich wunderbar aufschlagen und hält sich auch noch ein, zwei Tage im Kühlschrank. Dort muss sie auch – wie die meisten Soja-Produkte – vor dem Aufschlagen aufbewahrt werden, um eine gute Konsistenz zu erhalten. Das Aufschlagen selbst dauert rund 3 Minuten. Wer den leicht nussigen Eigengeschmack der Soja-Sahne nicht mag, kann mit etwas Vanille-Zucker ein süßeres Ergebnis erzielen.
- granoVita hat mit der Soja-Saane eine weitere vegane Schlagsahne auf den Markt gebracht. Die Konsistenz ist ähnlich, und auch der Geschmack kommt sehr nah an konventionelle Sahne heran.
- Auch die CreSoy von Natumi lässt sich bequem aufschlagen. Jedoch sollte man hier noch etwas Guarkernmehl (1/2 TL) oder ein Päckchen Sahnefest hinzugeben. Geschmacklich ist sie eher neutral, lässt sich also hervorragend den entsprechenden Speisen anpassen. Wer es zum Dessert oder Obst gerne süß mag, sollte beim Aufschlagen ein wenig Vanille-Zucker oder Agavendicksaft hinzufügen.
- In vielen Supermärkten (z.B. bei Kaufland) kann man Leha-Schlagfix vegane Sprühsahne kaufen. Vorsicht, das aufschlagbare Produkt ist nicht vegan.
Zeitaufwand: 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Gibt es auch zu dem abgebildeten Kuchen ein Rezept bzw. Link? Der schaut nämlich richtig lecker aus. Wenn ich das richtig sehe, wurde der Kuchen an den Seiten noch mit Oreo-Cookies aus den USA verziehrt? Das kann ich auf dem Foto nicht ganz genau erkennen.