Lasagne ist eines der beliebtesten Gerichte der Deutschen; ebenso wie mit Spaghetti Bolognese können die meisten Menschen mit Lasagne satt gemacht werden. Doch woher stammt dieses Essen?
Das italienische Wort „Lasagne“ ist abgeleitet von dem griechischen „Lasanon“ und meint einen Rost für Pfannen oder Töpfe.
Die Römer übernahmen den Begriff „Lasanum“ als Wort für Kochtöpfe. Später bezog sich „Lasagne“ dann nicht mehr auf das Zubereitungsgefäß, sondern auf die Mahlzeit selbst.
Legendhaft stammt der erste Nachweis von Lasagne, als mit Käse überbackene Nudelplatten, vom englischen Hof Richard II. aus dem 14. Jahrhundert.
In der modernen Küche gibt es neben der klassischen Variante auch Meeresfrüchte- , Spinatlasagne, Gemüselasagne, vegane, und jetzt auch die süße Lasagne.
Aprikosen-Lasagne: Die Zutatenliste
Zutaten für 6 Portionen
- 300 g getrocknete Aprikosen
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Aprikosensaft
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 125 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote ausgekraztes Mark
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 500 g Quark, Magerstufe
- 250 g Mascarpone
- 3 EL Zitronensaft
- 5 EL Likör (Vanillelikör)
- 12 Lasagneplatten
- 1 Pck. Saucenpulver, Vanillegeschmack, instant
- 1 El gehackter Pistazien
Aprikosen-Lasagne: Die Zubereitung
Zunächst wird Aprikosenkompott erschaffen!
Erstellung einer Quarkmasse!
Die Lasagne bauen!
Soße machen!
Zubereitungszeit: 25 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Klingt ja super lecker, Nudeln mal süß werd ich auch demnächst ausprobieren.
Wow. Diese Variante kannte ich bis jetzt noch garnicht. Es hört sich aber sehr gut an. Werde es sicherlich am Wochenende mal probieren. Danke für dieses wirklich ausgefallene Rezept 😉