Schnüsch hat Tradition als norddeutscher Eintopf und ist nicht umsonst schon einmal in unserer Top 10 der besten norddeutschen Rezepte gelandet. Die gesunde Küche kennt viele Variationen, die von Generation zu Generation weitergereicht werden und lokal und regional verschieden sind.
Auch die Abwandlungen, die durch die Verfügbarkeit der verschiedenen Zutaten nach Saison und Geschmack zustande kommen, machen Schnüsch zu einem kreativen und höchst individuellen Gericht, das dabei aber in allen Varianten schmeckt. Allein beim oft bunten Anblick kommt Freude auf. Der Gemüseeintopf ist von sich aus eher mild gehalten, wer es deftiger mag, sollte sich an weitere, kräftige Zutaten halten. Bestimmte Fischsorten, wie Matjes beispielsweise, oder auch geräucherter Schinken eignen sich hervorragend als Beilage, selbst wenn der Eintopf auch rein vegetarisch funktioniert.
Schnüsch: Die Zutatenliste
Zutaten für Schnüsch
- 250 Gramm grüne Bohnen
- 250 Gramm Mohrrüben
- 250 Gramm Erbsen
- 250 Gramm Kartoffeln
- 250 Gramm dicke Bohnen
- 250 Gramm Kohlrabi
- 1 Liter Milch
- 25 Gramm Butter
- 25 Gramm Mehl
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Petersilie
- Bohnenkraut
Schnüsch: Die Zubereitung
Schnüsch Zubereitung
Grüne Bohnen
Mohrrüben, Kartoffeln und Erbsen
Wasser
Dicke Bohnen
Kohlrabi
Eintopf
Kochen
Andicken
Tipps und Hinweise
- Frische Zutaten schmecken natürlich am Besten, zur Not kann man aber auch tiefgekühltes Gemüse nehmen und unter Umständen auch solches aus der Dose.
- Es ist ganz leicht, Zutaten auszutauschen, wegzulassen oder zu kombinieren.
- Wenn man über einen entsprechend großen Herd verfügt, können einige Schritte gleichzeitig ausgeführt werden.
Zubereitungszeit: 30 – 40 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Endlich eine Meinung die ich mir schon lange selbt gedacht habe: Bei feuchten Keller entwickeln sich sehr schnell muffige Töne, die dem Wein nicht bekommen. Beim Lichteinfall sollte man bedenken, daß sich Wein auch im Karton lagern lässt, womit er automatisch Lichtgeschützt ist.
Ich habe als Lagerraum eine Weinkeller unter dem Haus. Die Temperatur ist Sommer wie Winter keinen größen Schwankungen ausgesetzt. Perfekt eignen sich die Weinsteine. Hier ist das Mikroklima einfach am Besten und immer konstant. Hier lagere ich meine höherwertigen Roten. Den Rest lager ich in den Holzsteigen, das macht sich wirklich gut. In kartons kann man schon auch lagern, aber mit der Zeit werden die doch etwas feucht. Wichtig ist auf jeden Fall, den Keller so dunkel wie möglich zu bekommen und immer so um die 8 bis 12° zu halten.