Relish ist ein englisches Wort für Würze. To relish something bedeutet etwas genießen. Das passt auf die feine Zubereitung aus Obst und Gemüse. Es gibt unendlich viele Rezepte aus der ganzen Welt. Aus den meisten Gemüsen und Früchten in vielen Kombinationen kann diese Köstlichkeit gekocht werden.
Die Zubereitung ist einfach: Die Basis aus Obst und/oder Gemüse wird in kleine Würfel geschnitten, sanft gegart und je nach Rezept mit Essig, Zucker und Gewürzen verfeinert. Knoblauch, Ingwer und Chili geben Würze und Schärfe – je nach Geschmack. Da der Zuckeranteil nicht sehr hoch ist, sind die selbst gekochten Relishes nur etwa sechs Wochen haltbar. Am besten ist es, für das geplante Grillfest die Relishes zwei Tage vorher zu kochen, damit sie gut durchziehen können. Bei einer Einladung zur Grillparty werden sich Gastgeber und Gäste über ein Relish als leckeres Mitbringsel sehr freuen.
Man kann Relish aus Gurken, Paprika, Zucchini oder Rhabarber mit roten Zwiebeln zubereiten – das sind auch leckere Möglichkeiten, um die Ernte aus dem eigenen Garten zu verarbeiten.
Besonders beliebt und einfach zu machen ist ein Gurken-Relish.
Relish: Die Zutatenliste
Zutaten für Gurken-Relish
- 1 feste Salatgurke
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g brauner Rohrzucker
- 250 ml weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Dill-Samen
- 1 Messerspitze Senfpulver
- Salz, Pfeffer
Relish: Die Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |