Jedes Jahr im Spätsommer ist es soweit. Die Pflaumen sind reif und wollen geerntet werden. Wer nicht weiß wohin mit dem ganzen Obst und wer Pflaumenkuchen mittlerweile schon nicht mehr sehen kann, sollte die Früchte ganz einfach einmachen.
An das einwecken können sich die Meisten wohl noch aus ihrer Kindheit erinnern. Meist war Omi diejenige, die stundenlang Pflaumen entsteint, Marmeladengläser ausgewaschen und die Früchte eingekocht hatte.
Doch was war es für ein Genuss wenn es dann zu Griesbrei, Milchreis oder Pudding noch einen Schlag selbsteingekochte Pflaumen obendrauf gab.
Einwecken auf moderne Art
Pflaumen einkochen erledigt sich mittlerweile wie von selbst und auch Einweckgläser gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. So hat man beim einwecken leichtes Spiel. Verwendet man dann noch Rotwein beim Pflaumen einkochen und einen Schuss Feuerwasser (Rum) schmeckt's sicherlich auch den Männern. Dazu gibts natürlich Milchreis!
Pflaumen einkochen: Die Zutatenliste
Zutaten für Eingelegte Rotwein-Pflaumen mit Feuerwasser
- 1l trockener Rotwein
- 2kg Pflaumen
- 1kg Zucker
- 1 Stange Zimt
- 200ml 54% Rum
- 10 Einweckgläser
Zutaten für Milchreis
- 500ml Milch
- 125g Milchreis
- 1 Vanillezucker
- 1EL Zucker
- 2 Eier
Pflaumen einkochen: Die Zubereitung
Gläser vorbereiten
Pflaumen einkochen
Einwecken
….passt gut zu: Milchreis
Zubereitungszeit: 25/65 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |