Ob in der arabischen, jüdischen oder syrischen Küche, Humus ist als Vorspeise im Nahen Osten nicht wegzudenken. Zu den jeweils landestypischen Brotspezialitäten wird das Püree gereicht, mit Paprika bestreut und feinem Olivenöl übergossen. Bereitet man diese Vorspeise in der heimischen Küche zu, ist allerdings vorher eine Einkaufsliste abzuarbeiten. Sesampaste (Tahina) und Kreuzkümmel sowie Chili sind nicht alltäglich im deutschen Vorratsschrank.
Auch die Kichererbsen selbst erfordern Aufwand, wenn man Humus zubereiten will. Alternativ läßt sich natürlich auch die Dosenvariante verwenden, dann verkürzt sich die Zubereitungszeit um ganze 24 Stunden.
Humus zubereiten: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 500 g gekochte Kichererbsen
- 1 gehäufter Eßlöffel Sesampaste (Tahina)
- 2 Zitronen
- 3 kleine Knoblauchzehen
- Olivenöl, Paprika rosenscharf
- 2 gestrichene Eßlöffel Kreuzkümmel gemahlen
- Curry, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Humus: Die Zubereitung
Kichererbsen zubereiten
Pürieren für samtiges Mus
Würzen nach Geschmack
Servieren mit Dekor
Tipps und Hinweise
- Im Kühlschrank hält sich die Paste mehrere Tage, wobei der Geschmack allerdings deutlich intensiver wird.
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |