Mac & Cheese, wie das Nudelgericht „Macaroni and cheese“ oft genannt wird, ist vor allem in den USA, Kanada und Großbritannien ein sehr beliebtes Feierabendgericht. Makkaroni kochen, mit Käsesoße vermischen und im Ofen überbacken. Wenig Aufwand, schnell und sättigend lautet die Devise. Wem selbst das zu viel Aufwand ist, der kann auf das Fertiggericht Kraft Cheese & Macaroni zurückgreifen, das bereits seit 1937 in den Supermarktregalen steht. Doch die Idee Teigwaren mit Käse zu überbacken ist nicht neu. In Süddeutschland kennt man die Kombination aus Teigwaren, Sahne, Käse, Zwiebeln als Käsespätzle, in der Schweiz heißen sie Älplermagronen. Auch die Italiener haben den amerikanischen Klassiker mittlerweile neu interpretiert. Gnocchi and Cheese ist in den kleinen Staßenlokalen am Mittelmeer angekommen. Probieren sie es selbst aus, egal ob mit selbstgemachten Gnocchi als Sonntagsgericht oder in der schnellen Fertigvariante für den großen Hunger nach Feierabend. Das entsprechende Gnocchi Rezept zum selbermachen erfordert allerdings etwas Übung.
Gnocchi and Cheese: Die Zutatenliste
Zutaten für Gnocchi (4 Personen)
- 500g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz & Pfeffer
- 150g Mehl
- 1 Ei
Zutaten für Gnocchi & Cheese mit gekochtem Schinken
- 500g Gnocchi (selbstgemacht oder als Fertigprodukt)
- 100g Gouda
- 50g Parmesan
- 100g gekochter Schinken
- 1/4l Milch
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz & Pfeffer
Gnocchi and Cheese: Die Zubereitung
Für Profis: Gnocchi für Gnocchi and Cheese selber machen
Standardrezept: Helle Mehlschwitze für die Käsesoße
Gnocchi, Käsesoße, Schinken: In 15 Minuten zum fertigen Auflauf
Tipps und Hinweise
- leichte Variante: zusätzlich 3/4 Packung Kaisergemüse unter den Auflauf mischen (Zeit im Ofen 20-15 Minuten)
- fertige Gnocchi aus dem Supermarkt sind etwas fester aber geschmacklich genauso gut wie die selbstgemachten, meist lohnt der Aufwand also nicht
Zubereitungszeit: 21/70 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |