Es klingt erst mal seltsam – mit Müsli backen – aber haben Sie es mal ausprobiert? Das folgende Rezept aus England zeigt, wie das geht: So können Sie selbst Müsliriegel machen, die sich sehr gut als Proviant für unterwegs oder als Snack für zwischendurch eignen.
Der ungewöhnliche Name wurde in England bereits im 17. Jahrhundert erwähnt, sogar bei Shakespeare taucht er auf, allerdings war damit wohl ursprünglich eine andere Gebäckart gemeint, möglicherweise ein Art Eierkuchen, denn in manchen Gegenden Nordamerikas bezeichnet man damit bis heute die flachen in der Pfanne gebackenen Eierkuchen. Für das folgende Rezept benötigen Sie insgesamt etwa 40 Minuten, davon 20 fürs Backen.
Flapjacks: Die Zutatenliste
Zutaten für Flapjacks
- 450 g zarte Haferflocken oder ein gemischtes Müsli mit reichlich Haferflocken
- 50 g Honig oder Zuckerrübensirup
- 1 Prise Salz
- 250 g Margarine oder Butter
- 180 g Zucker
Flapjacks: Die Zubereitung
Mischen Sie Haferflocken oder das Müsli und den Zucker in einer großen Schüssel.
Geben Sie die Honig/Margarine-Mischung in die Schüssel mit dem Müsli und vermengen Sie alles gut.
Lagerung und weitere Tipps
- Die Müsliriegel halten sich sehr gut, wenn Sie sie möglichst kühl in einer Keksdose aufbewahren.
- Leckere Varianten erhalten Sie, wenn Sie gehackte Nüsse oder zerkleinertes Trockenobst oder Rosinen unter die Teigmasse mischen.
- Sie können das Gebäck auch mit einem Zucker- oder Schokoladenguss bedecken.
- Klassischerweise isst man Flapjacks zum „five o'clock tea“, also den englischen Nachmittagstee, sie passen aber auch gut zu Kaffee oder Heißer Schokolade.
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |