Was haben KFC, Burger King, Jack in The Box und McDonalds gemeinsam? Genau, überall gibt es sie: mundgerecht, knusprig frittiert, zartes Hühnchenfleisch, dazu süß-sauer Soße. Gemeint sind Chicken Nuggets, das allseits beliebte Fingerfood.. Aus dem Standard Sortiment der großen Fast-Food Ketten sind sie nicht mehr wegzudenken, und auch die TK-Regale haben sie bereits erobert, allerdings überwiegt dort nicht gerade die gesunde Variante.
Der schlechte Ruf der Chicken Nuggets
Gegen Hähnchen wäre ernährungsphysiologisch auch nichts einzuwenden, wäre da nicht der industrielle Produktionsprozess der prinzipiell gesundes Fast Food mit zu viel überflüssigem Fett und Zusatzstoffen anreichert. Meist wird nicht einmal mehr Hähnchenbrustfilet verwendet, sondern auf das günstigere Formfleisch zurückgegriffen. Und so klingt ,,zerkleinertes Hähnchenbrustfleisch mit Haut, Salz und Gewürzen, geformt, paniert, frittiert in Pflanzenöl““ auch nur noch bedingt lecker. Dazu kommt eine dicke Panade, die teilweise bis zu 50 Prozent des eigentlichen Gewichts ausmacht. So bekommt sogar das magere Chicken sein Fett weg und kann mit einem Fettanteil von bis zu 30 Prozent aufwarten. Auch wenn es uns die Werbemaschinerie oft vorkaukeln möchte, gesundes Fast Food sieht anders aus.
Gesundes Fast Food: Es geht auch anders
Wer Wert auf gesundes Fast Food legt, seinen Kindern eine Freude machen möchte, oder einfach nur den Klassiker zuhause nachkochen möchte wird überrascht sein, wie einfach selbstgemachte Chicken Nuggets sind. Das Chicken Nuggets Rezept kommt mit nur 4 Zutaten aus: aus frischem Hähnchenbrustfilet, Ei, Mehl und Cornflakes werden in nicht einmal 20 Minuten zart-goldbraune Nuggets, die man mit einem doppelt gutem Gewissen verputzen kann. Keine Zusatzstoffe, echtes Hähnchenbrustfilet und zudem fettarm.
Gesundes Fast Food: Die Zutatenliste
Zutaten für Chicken Nuggets im Cornflakesmantel
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Eier
- 100 g Cornflakes (fein zerbröselt)
- 2 EL Mehl
- Salz & Pfeffer
Gesunde Chicken Nuggets: Die Zubereitung
Vorbereitung des Hähnchens
Mehl- Ei- Conflakes: die Panierstation
Kross ohne Fett
Tipps und Hinweise
- Ein super Rezept für jeden Fernsehabend mit Freunden, kommt einfach immer an!
- Feurig-scharf wird es mit etwas Chilipulver in der Eiermischung.
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Hallo Christoph, eine schöne Übersicht zu dem Thema! Zimmerpflanzen sind auch unser Topthema im Januar bei der neuen „Mach mal“-Community. Vielleicht ist das ja interessant für sich, es gibt im Portal viele Tipps für Gärtner!Viele GrüßeKerstin