Ceviche ist ein ursprünglich aus Peru stammendes Gericht, das mittlerweile in ganz Lateinamerika weit verbreitet ist und gerne in den SlowFood Küchen New Yorks serviert wird. Es besteht in seiner ursprünglichen Form aus kleingeschnittenem, rohem Fisch, der ungefähr 15 Minuten in Limettensaft mariniert wird. Aufgrund der in den Limetten vorhandenen Zitronensäure kommt es zu einer Denaturierung des Eiweißes, ähnlich wie beim Kochen, sodass der Fisch eine weißliche Farbe bekommt. Mit mariniert werden in Scheiben geschnittene, rote Zwiebeln und Rocoto, ein sehr scharfes, paprikaähnliches Gemüse aus Peru.
Das peruanische Fischgericht wird in Lateinamerika oft von Läden und Straßenverkäufern in kleinen Bechern verkauft. Mit einer kleinen Gabel oder einem Löffel pickt man die kleinen Happen auf. In Kombination mit stärkehaltigen Beilagen wie Mais, Yucca oder Kartoffeln ergibt Ceviche eine vollwertige Mahlzeit. Je nach Land haben sich Variationen entwickelt. Für das mexikanische Ceviche Rezept, das Ceviche Mixto, werden beispielsweise vorgekochte Shrimps, gekochter Fisch oder Palmenherzen verwendet. Weitere Zutaten sind Gemüsezwiebeln, Staudensellerie, Korianderblätter und Chili-Schoten. In Peru wird Ceviche mit Süßkartoffeln, geröstetem Mais oder Yuca serviert, in Ecuador Kochbananenchips und Popcorn.
Doch auch in Europa findet Ceviche mittlerweile immer mehr Freunde. Das eiweißreiche Zwischengericht ist mit einer Portion frischem Salat ein ideales Abendessen, sowohl für LowCarb Fans als auch für den Ottonormalbürger. Das original Ceviche Rezept aus Peru ist relativ simpel
Ceviche Rezept: Die Zutatenliste
- 4 Schollenfilets
- 2 Netze Limetten (6 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Koriander
- 1 Chilischote
- Salz & Pfeffer
Ceviche Rezept: Die Zubereitung
Schollen-Fischfilets in Knoblauch vormarinieren
Die rote Zwiebel macht den Unterschied
Fast wie kochen: das Fischeiweiß mit Limettensaft denaturieren
Mit Koriander und Chili servieren
Tipps und Hinweise
- Dazu isst man gekochte Maiskolben, Yuca oder Süßkartoffeln
- Die Beilagen werden auf einem Salatblatt serviert
- Tipp: eine Prise Zucker neutralisiert die Säure der Limetten und rundet den Geschmack ab
- Statt Limettensaft kann man auch Zitronensaft verwenden, das Gericht erhält dann aber ein anderes Aroma
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Hallo,
ich bin jetzt doch etwas verwirrt: Meine Floristin meinte zu mir, dass ich den Trieb zwischen dem 3. und 4. Auge abschneiden solle. Was stimmt denn jetzt?
Hallo Steffi,
also bei mir hat es mit dem zweiten Auge bisher immer sehr gut funktioniert und meine Orchideen stehen nahezu ununterbrochen in voller Blüte. Ich selbst weiß von einer Botanikerin, dass man den Trieb über dem zweiten Auge abschneiden soll. Da ich selbst jedoch keine Botanikein bin, kann ich nur meine Erfahrungen wiedergeben.
Viele Grüße!