Der Hackfleischauflauf Bobotie wird nicht nur in Südafrika mit Vorliebe gegessen. Wie üblich haben großartige Gerichte auch großartige Verbreitung. So auch hier der Fall. Bereits seit dem 17. Jahrhundert ist das Mahl bekannt. Es verdankt seine geschmackliche Internationalität, seinem ebenso internationalen Ursprung. Dieser Ursprung liegt nicht ausschließlich auf dem afrikanischen Kontinent. Bobotie wurde von malaysischen Immigranten beeinflusst und ist auch mit einer indischen Geschmacksrichtung versehen. Ein Gericht bestehend aus Hackfleisch und einer pikanten Soße. Doch das ist längst nicht alles. Für diese Mahlzeit fehlt noch ein entscheidendes Highlight: Erst mit dem Safranreis als Beilage, wird Bobotie zum geschmacklichen Erfolgsgarant.
Bobotie: Die Zutatenliste
Zutaten für zwei Personen
- 300 g Hackfleisch vom Rind
- 2 Tassen Safranreis
- 3 Scheiben Weißbrot
- 5 ml Aprikosenmarmelade
- 1 Zwiebel
- 100 ml Milch
- 40 g Butter
- Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 10 ml Essig
- 1 gehobelte Mandel
- 1 Ei
- 2 Lorbeerblätter
Bobotie: Die Zubereitung
Zwiebeln schneiden, Weißbrot einweichen
Von der Pfanne in die Form
In Schichten sortiert
Backen im Ofen
Tipps und Hinweise
- Immer kräftig umrühren, die Hackfleischmischung brennt sehr schnell an!
Zubereitungszeit: 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |