Blinis können geschmacklich variieren, so dass daraus eine Vorspeise, eine Beilage zum Hauptgang oder ein Dessert gezaubert werden kann. Traditionell werden sie mit Räucherlachs, aber auch mit Kaviar und saurer Sahne als Vorspeise eines Menüs verzehrt. Zudem kann man sie zu Fleisch oder Geflügel reichen. Tauscht man das Salz gegen Zimt und Zucker ein und kreiert noch eine Vanillesauce mit heißen Sauerkirschen, bekommt man eine leckere Süßspeise.
Blini-Kreationen
Normalerweise wird ein Blini-Teig mit Trockenhefe oder Backhefe zubereitet. Aber auch hier existieren mittlerweile zahlreiche Abweichungen, denn man kann dem Teig noch geraspelte Kartoffeln, Kräuter oder zerkleinerte Eier hinzufügen oder die verwendete Mehlsorte verändern. Dadurch erhalten die russischen Pfannkuchen einen anderen Geschmack und teilweise sogar eine andere Konsistenz.
Diese Besonderheit unterscheidet das Hefegebäck von der ‚Konkurrenz‘, gibt es doch zahlreiche Abwandlungen des runden Blinis:
- der Berliner Pfannkuchen, auch Krapfen genannt
- der hauchdünne Crêpe aus Frankreich
- der Eierkuchen aus Eiern, Mehl und Milch
- der Kartoffelpuffer oder Reibekuchen aus Kartoffeln
- die Knieküchle, ein bayrisches Hefegebäck, oder
- die sächsische Variante der Eierkuchen mit Hefe: Plinsen
Blinis : Die Zutatenliste
Zutaten für Blinis für etwa zwei Personen
- 2-3 TL Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 100 gr. Buchweizenmehl
- 100 gr. Weizen- oder Vollkornmehl
- 2-3 Prisen Salz
- 1 Prise Zucker
- 125 ml lauwarme Milch und 125 ml lauwarmes Wasser
- 100 gr Butter
- 2 Eigelb, leicht geschlagen
- 2 Eiweiß zu Eischnee geschlagen
- Beilagen: geräucherter Lachs oder Kaviar und saure Sahne
Blinis : Die Zubereitung
Vorbereitung des Teigs, 1. Gehzeit: ca. zehn Minuten
2. Gehzeit: drei Stunden
3. Gehzeit: 30 Minuten
Blinis backen
Tipps und Hinweise
- Manche geben drei Esslöffel saure Sahne in den Teig, nachdem er drei Stunden aufgegangen ist.
- Ist der Teig zu fest, kann man ruhig noch ein wenig Milch hinzugeben. Ist der Teig zu flüssig, kann man noch ein wenig Mehl hineinsieben.
Zubereitungszeit: 240 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |