Schon längst ist der Aceto Balsamico aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken und hat dem schnöden Apfelessig förmlich den Rang abgelaufen. Leicht und fruchtig süß-säuerlich verfeinert er so manches fade Gericht daheim. Da sich dieser Shooting-Star aus Bella Italia inzwischen solch großer Fangemeinde erfreut, gibt es auch täglich neue exotische Sorten dieses Balsamessigs zu entdecken. Warum die Qualität auch mal gut und gerne an die 80 € kostet, erfahren Sie hier. In diesem Artikel gehen wir einmal gemeinsam auf Entdeckungstour in Sachen Balsam-Essig und wollen Ihnen damit ein vielleicht bisher unbekanntes Land des Essigs ein Stück weit näher an Ihre Salatschüssel bringen!
Der Klassiker Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Der Aceto Balsamico di Modena
Der Condimento Bianco (Weiße Würze)
- Der Holunder-Ingwer Balsam-Essig
Ist eine besonders interessante Kombination aus würzig scharf und lieblich süß. Besonders eignet sich diese Kombination für asiatische Speisen. - Der Passionsfrucht Aperitif auf Weissweinessig
Eine exotische Variante für die Küche liefert die fruchtig süße Note der Passionsfrucht als Balsamessig. Besonderes Highlight ist dieser Essig im Sommer in einem erfrischenden Cocktail mit Wasser. - Der Trüffel Balsam-Essig
Sehr edel und fast schon dekandent gibt es neben dem allseits bekannten Trüffelöl auch einen Trüffel-Essig. Aber Vorsicht, der Geschmack ist ähnlich intensiv! Weißwein Essig mit Truffel Auszügen.
Crema di Balsamico
- Die Crema Balsamica al Fichi & Datteri (Dattel-Feigen)
Sehr angenehm süß-säuerlich umspielt dieser Essig-Crema mit Dattelsirup und Feigenauszügen den verwöhnten Gaumen. Besonders gut macht er sich zu einer Käseplatte. - Die Crema Balsamica alla Mirtillo Rosso (Cranberry)
Dass der herbe Geschmack der Cranberry fszinierend ist, dass hat man schon in diversen Cocktails oder Soßen herausgefunden. Doch kann Cranberrys jetzt auch in Essigform genießen. - Die Crema Balsamica alle Nocciole (Haselnuss)
Dieser nussige Balsam-Essig ist gerade im Winter etwas ganz Besonderes. Der Essig verfeinert nicht nur den knackigen Wintersalat, sondern auch das leckere Vanilleeis!
Natürlich gibt es unebndlich viele Variationen von dem süßlich- lieblichen Balsam-Essig, denn der Phantasie sind auch hier wieder mal keine Grenzen gesetzt! Wenn Sie mehr köstliche Varianten kennenlernen wollen oder wenn Sie bei diesen Sorten schon auf den Geschmack gekommen sind, dann schauen Sie einfach hier!