Als wahre Wunderpflanze kann man sie betrachten, denn sie regen den Stoffwechsel an, reinigen das Blut,senken den Cholesterinspiegel und sind außerdem sehr beliebt bei jeder Diät. Die Angst vor der Zubereitung der „Erdschocke“, wie man sie früher auch genannt hat, braucht man nicht zu haben.
Artischocken: Die Zutatenliste
Zutaten für das Rezept
- Artischocken
- Wasser
- Eine Prise Salz
- Zitronensaft
Artischocken: Die Zubereitung
1
Die Artischocke kalt abspülen. Den Stiel vor dem Kochen heraus brechen und die Stacheln der Blätter abschneiden.
2
Um das Oxidieren und damit das bräunliche Verfärben der Artischocke zu vermeiden, können die geschnittenen Stellen mit Zitronensaft eingerieben werden, oder das Gemüse wird in kaltes Wasser mit etwas Zitronensaft gelegt.
3
Wasser zusammen mit Salz in einen Kochtopf geben. Artischocke hinzu geben und ca. 30-45 Minuten garen.
4
Zum Essen werden gewöhnlich die Blätter abgetrennt und der untere Teil wird mit den Zähnen abgezogen.Der Artischockenboden kann auch gegessen werden, wenn er weich genug ist, sogar mit einem Löffel. Dazu muss man vorher das sogenannte „Heu“ entfernen, da dieses nicht genießbar ist. Der übrig gebliebene Stiel kann – sobald man die harte Schale entfernt hat – ebenso verzehrt werden. Alles, was zu hart zum Verzehr ist, kann auch in eleganten Kreisen liegen gelassen werden.Meistens wird eine Vinegraitte oder ein Dip zu den Artischockenblättern gereicht.
5
Andere Optionen
Sobald die Artischocke gar ist, kann man sie auch anderweitig verwenden und braten oder schmoren. Kleine Artischocken (etwa die Römische Artischocke oder sehr junges Gemüse) können im Ganzen gebraten oder gekocht und verzehrt werden. Diese kann man auch im Backofen mit etwas Öl und ein paar Kräutern zubereiten.
Zubereitungszeit: 30-45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |