Ursprünglich kommen die Zimtsterne aus Schwaben. Das beliebte Weihnachtsgebäck bei Jung und Alt besteht aus höchstens 10 Prozent Mehl aber mindestens 25 Prozent Mandeln, Eischnee, Zimt und Zucker. Aus diesen Zutaten entsteht nun ein kompakter Teig, welcher schließlich eine Baiserglasur erhält. Bei schwacher Hitze im Ofen sollen die Zimtsterne nur trocken und das Baiser hart werden, jedoch keine Farbe annehmen.
Soweit zur Theorie, doch die Praxis sieht meist anders aus. Zimtsterne selber machen ist oft eine mühselige und klebrige Angelegenheit und das Ergebnis oftmals enttäuschend. Mal werden die Zimtsterne zu hart, mal zu weich und ein anderes mal ist das Baiser, das eigentlich schneeweiß sein sollte, zu dunkel geworden.
Mit diesem Rezept ist das Geschichte. Der große Vorteil: Baisermasse und Grundteig müssen nicht getrennt hergestellt werde. Hier ein kinderleichtes Rezept zum Nachbacken.
Zimtsterne selber machen: Die Zutatenliste
Zutaten für Zimtsterne mit Baiserhäubchen
- 3 Eier
- 150g Puderzucker
- 250g Mandeln
- 2 TL Zimt
- 100g Zucker
Zimtsterne selber machen: Die Zubereitung
So wird die Eischneemasse hergestellt
Aus Baisermasse wird Zimtsternteig
Die Zimtsterne bekommen ein Baiserhäubchen
Bei 150 °C im Ofen trocknen, nicht backen
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Interessanter Bericht! Ich würde gerne wissen was die Schulmedizin zu dieser Wurzel sagt … Ab welcher Menge spürt man die ersten „Verbesserungen“ … ?
Gruss,
Melly