Bayerische Creme ist ein klassisches Rezept, das es schon sehr lange gibt. Es wird als eigenständiges Dessert serviert oder als Grundstock für viele weitere Cremes verwendet.
Bayerische Creme: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 685 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 6 Eigelb
- 160 g feiner Zucker
- 3 TL gemahlene Gelatine
- 185 ml Sahne
- frisches Obst nach Saison
Bayerische Creme: Die Zubereitung
1
Mit der Creme beginnen
- Zuerst erhitzt man die Milch mit der Vanilleschote und der Zimtstange vorsichtig, kocht die Milch aber nicht auf.
- Topf vom Herd nehmen und fünf Minuten ziehen lassen.
- Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen.
- Mit dem Schaumbesen Eigelb und Zucker in einem großen Topf cremig aufschlagen.
- Die Milch wird nach und nach untergerührt.
- Unter ständigem Rühren bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Masse eindickt. Achtung, die Masse darf nicht kochen.
- Topf von der Platte nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann.
2
Die Creme fertig stellen
- In eine feuerfeste Schüssel gibt man 2 Esslöffel Wasser.
- Auf dem Wasser verteilt man die Gelatine und lässt sie quellen.
- In einen Topf, der groß genug ist, dass man die Schüssel reinstellen kann, etwa 5 cm Wasser füllen und aufkochen.
- Topf von der Platte nehmen und die Schüssel mit der Gelatine hineinsetzen. Jetzt wird die Gelatine unter Rühren aufgelöst.
- Die vorher angerührte Creme Löffel für Löffel unter die Gelatine mischen und kräftig aufschlagen.
- Creme abdecken und abkühlen lassen.
- Sahne aufschlagen.
- Sahne dann unter die Creme rühren, wenn sie nicht mehr heiß ist, aber noch nicht weitgehend erstarrt ist.
- Creme in vier Formen von 250 ml Inhalt füllen.
- Damit die Luftblasen entweichen klopft man die Formen mehrfach auf der Arbeitsplatte auf.
- Bayerische Creme über Nacht kalt stellen.
3
Das Dessert servieren
- Vor dem Servieren wird das Dessert gestürzt. Dazu die Form zur Seite neigen und mit dem Finger die Creme vorsichtig Stück für Stück von Rand lösen.
- Auf einen Teller stürzen.
- Bayerische Creme mit frischem Obst garnieren.
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