Viele Suppenrezepte erfordern die Zutat „Gemüsebrühe“. Will man nicht auf gekörnte Brühe oder Fertigwürfel zurückgreifen, läßt sich diese Basis für manche Gerichte auch leicht selbst zubereiten. Die Zutaten sind in jeder Gemüsetheke vorhanden und das Einkochen gelingt selbst ungeübten Köchen. Wird die fertige Brühe nicht gleich weiterverwendet, läßt sie sich hervorragend reduzieren und einfrieren. In Eiswürfelbehälter abgefüllt, können diese selbstgefertigten Brühwürfel einfach portioniert und verwendet werden. Selbst klären der Suppe ist für Anfänger kein Problem. Mit ein bißchen frischen Kräutern verfeinert, ist dieses Rezept nicht mit herkömmlichen Fertigbrühen zu vergleichen.
Gemüsebrühe: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen, ergibt ca. 1 l fertige Brühe
- 1 1/2 Liter Wasser
- 1 kleine Lauchzwiebel
- 2 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Sellerieknolle
- 1 Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
Gemüsebrühe: Die Zubereitung
Gemüse vorbereiten
Anschwitzen von Gemüse
Würzen nach Geschmack
Einfrieren
Tipps und Hinweise
- Falls erwünscht, die Brühe mit einem gequirlten Eiweiß (in die nicht mehr kochende Suppe geben) klären.
Zubereitungszeit: 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Danke, ich liebe Kürbis!